Россия возобновит экспорт нефти в Одессу после трехлетнего перерыва

Россия возобновит экспорт нефти в Одессу после трехлетнего перерыва
Россия в начале 2014 года возобновит поставки нефти по трубопроводу, ведущему к Одесскому нефтеперерабатывающему заводу. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники. По их информации, в первом квартале 2014 года российские компании готовы поставить на Украину 750 тысяч тонн нефти приблизительно на 600 миллионов долларов, но эти объемы пока не утверждены министерством энергетики.

Reuters связывает возобновление поставок на Одесский НПЗ после более чем трехлетнего перерыва (Россия не отправляла нефть в Одессу с октября 2010 года) с отказом Украины от евроинтеграции и переговорами между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, которые проходят 17 декабря в Москве. Ранее сообщалось, что на этих переговорах Киев может попросить у Москвы кредит на 15 миллиардов долларов и скидку на газ.

В начале 2013 года Одесский НПЗ сменил собственника: российский «Лукойл» продал предприятие группе ВЕТЭК местного бизнесмена Сергея Курченко, которого украинская пресса считает близким к окружению Виктора Януковича (сам Курченко слухи об этом неоднократно опровергал).

Одесский НПЗ в 2010 году закрылся на плановый ремонт, но к производственной деятельности так и не вернулся. В «Лукойле» объясняли, что не видят смысла перерабатывать нефть на Украине из-за низкой рентабельности и плохой конъюнктуры рынка. На остановку НПЗ повлияла также позиция компании «Укртранснафта», которая в 2009 году перестала перекачивать нефть по маршруту Лисичанск—Кременчуг—Одесский НПЗ, объяснив это необходимостью поставки нефти в другие регионы. В итоге Одесский НПЗ был загружен лишь на 50 процентов.

Мощность Одесского НПЗ составляет 70 тысяч баррелей в сутки, или 2,8 миллиона тонн в год.

//lenta.ru
  • Дата публикации: 18.12.2013
  • 310
  • Источник:
  • lenta.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться