Россия впервые начнет поставки топлива для западных атомных станций

Россия впервые начнет поставки топлива для западных атомных станций

Топливная компания госкорпорации "Росатом" "ТВЭЛ" подписала договор со шведской компанией Vattenfall Nuclear Fuel АВ на поставку опытной партии топлива ТВС-К для АЭС "Рингхальс-3" в Швеции. Таким образом, впервые разработанное ведущими научными и конструкторскими организациями "Росатома" ядерное топливо в соответствии с полученной лицензией будет загружено в западный реактор PWR.

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в "Росатоме", "контракт предусматривает квалификацию производства топлива на заводе-изготовителе /ОАО "НЗХК" в Новосибирске/ и, непосредственно, поставку четырех или восьми опытных сборок производства "ТВЭЛ" шведскому оператору".

"В основу конструкции ТВС-К положен многолетний опыт разработки, изготовления и эксплуатации ядерного топлива в российских реакторах ВВЭР-1000", - уточнили в госкорпорации. Так, в конструкции ТВС-К использованы апробированные и положительно зарекомендовавшие себя в ТВС для реакторов ВВЭР-1000 конструкторские решения по каркасу и дистанционирующей решетке, которые позволяют повысить эксплуатационную надежность ядерного топлива в реакторах PWR. В качестве конструкционных материалов в ТВС-К применены современные российские сплавы на основе циркония.

В "Росатоме" подчеркивают, что "успешная реализация этого проекта позволит российскому производителю выйти на новый и наиболее крупный рынок реакторов западного дизайна и расширить присутствие России на мировом рынке ядерного топлива".

Компания "ТВЭЛ" объединяет производственные и научные активы по фабрикации топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также предприятия по производству газовых центрифуг и оборудования к ним.

АЭС "Рингхальс" - крпупнейшая станция Швеции, состоит из четырех реакторов и находится на полуострове Варо в 60 км от Гетеборга.

  • Дата публикации: 22.02.2012
  • 191

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться