Россия выбилась в мировые лидеры

Россия выбилась в мировые лидеры

Премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что по макроэкономическим показателям Россия выбилась в число лидеров среди ведущих мировых экономик. Об этом свидетельствуют данные по росту ВВП, производственных мощностей и профицита российского бюджета.

"Я попросил подобрать статистику наших коллег, которые воспользовались следующими источниками - МВФ, Еврокомиссия, Global Insight, наши Росстат и Минэкономразвития, - сказал Путин на сегодняшнем заседании президиума правительства. - Попросил сравнить, провести сравнительную характеристику показателей по основным мировым экономикам и российской экономике".

Далее глава правительства сообщил, что российская экономика за прошедший год выросла на 4,2% заняв таким образом третье место среди ведущих экономик мира. По словам Путина, по росту ВВП Россия уступила лишь Китаю, в котором этот показатель - 9,5%, и Индии (7,8%). Для сравнения, рост ВВП в еврозоне составил всего 1,5%, а в США - 1,6%.

Промышленное производство в нашей стране, по данным премьер-министра, выросло на 4,7%, передает РИА "Новости". По этому показателю Россия заняла четвертое место в мире, уступив Китаю, Индии и Германии. При этом, за исключением Германии, где производство выросло на 7,2%, в целом страны еврозоны заметно отстают от России, показав средний результат в 3,2%.

Что касается бюджетных показателей, то профицит бюджета РФ в 2011 г. составил 0,8% ВВП, поставив Россию на первое место среди ведущих экономик. "По дефициту бюджета бюджетной системы - здесь, я должен сказать, мы занимаем лидирующее место. Везде дефицит, и заметный", - отметил Путин.

Еще один немаловажный макроэкономический показатель - темп инфляции. В то время как в Индии инфляция составила 9%, в Бразилии - 6,3%, в Великобритании - 4,5%, а в США - 3,5%, в России этот показатель упал до 6,1%. "За последние 20 лет это самый лучший показатель", - подчеркнул глава Кабинета министров. И добавил, что инфляция пока велика.

Еще одна тема, которой коснулся премьер в ходе заседания президиума - международные накопления, которые, по данным Путина, зашкалили за отметку в полтриллиона долларов. "Золотовалютные резервы восстановлены и находятся на очень хорошей отметке - свыше $500 миллиардов. По этому показателю мы занимаем третье место в мире", - сказал Путин. И добавил, что государственный долг России на конец 2011 г. составил 10,4% ВВП, а внешний долг - только 2,5% ВВП.

Премьер также отметил, что Фонд национального благосостояния по итогам 2011 г. составил 2,79 трлн руб., а Резервный фонд - 1,893 трлн рублей. "Это 8,7 процентных пункта от ВВП страны", - отметил Путин.

Наконец, глава правительства отчитался о том, что отечественный рынок труда полностью восстановился после экономического кризиса 2008 года. По итогам прошлого года уровень безработицы ожидается на уровне 6,2% - 6,5%.

Напомним, незадолго до Нового года президент России Дмитрий Медведев провел совместное заседание с правительством, в ходе которого заявил, что по итогам 2011 г. российская экономика вышла из кризиса и обскакала по макроэкономическим показателям США и развитые европейские государства. Правда, уже на следующий день он предупредил россиян, что 2012 г. крайне важен для России не только из-за грядущих политических событий, но и потому, что мир снова стоит на пороге экономического кризиса. "Нам придется много работать, каждому на своем месте, для того чтобы минимизировать те сложности, с которыми может столкнуться наше государство", - сказал глава государства.

  • Дата публикации: 12.01.2012
  • 253

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться