Россия выполнила в I квартале график поставки нефти в Белоруссию в полном объеме

Россия выполнила в I квартале график поставки нефти в Белоруссию в полном объеме

Россия выполнила в первом квартале 2012 года график поставки нефти в Белоруссию в полном объеме, объем поставки составил 5374,78 тысячи тонн, сообщил источник в профильном ведомстве.
 
Вся нефть была поставлена на белорусские НПЗ по трубопроводной системе.
 
По словам собеседника, сбоев с поставками российского сырья в этом году удалось избежать благодаря подписанным в конце 2011 года соглашениям по условиям поставки нефти в Белоруссию, которые создавали достаточно привлекательные условия для переработки нефти как белорусским, так и российским компаниям.
 
Собеседник напомнил, что в соответствии с достигнутыми в конце 2011 года нефтяными договоренностями Россия увеличила в первом квартале 2012 года квоту на поставку нефти в Белоруссию почти на 1 миллион тонн в сравнении с аналогичным периодом 2011 года. В январе-марте 2011 года в Белоруссию планировалось поставить 4,5 миллиона тонн российской нефти, но этот график не удалось выполнить, так как в январе из-за затянувшихся споров по условиям поставки сырья российские компании поставили в Белоруссию лишь 356,1 тысячи тонн нефти - на 1,193 миллиона тонн меньше, чем планировалось.
 
Российские нефтяные компании в 2012 году возобновили давальческую переработку на белорусских НПЗ. Ранее правительство РФ определило операторов по поставке нефти в Белоруссию, это ОАО "Газпром нефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "ТНК-ВР". Эти компании в соответствии с двусторонними договоренностями имеют право до 50% поставляемой нефти переработать на белорусских НПЗ на давальческих условиях. Этим компаниям предоставлено право свободно распоряжаться выработанными на белорусских НПЗ нефтепродуктами, в дополнение к обязанности обеспечения потребностей своих АЗС в Белоруссии.
 
Баланс нефтяного сырья Белоруссии на 2012 год полностью обеспечивает потребности НПЗ, в том числе предусматривает поставку в Белоруссию 21,5 миллиона тонн российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 миллиона тонн больше, чем в 2011 году.

  • Дата публикации: 27.04.2012
  • 191

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться