Россия вышла на второе место по поставкам нефти в Китай

Россия вышла на второе место по поставкам нефти в Китай

Россия в январе-июне 2015 года стала вторым после Саудовской Аравии поставщиком нефти в Китай, экспорт российской нефти увеличился на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до почти 786 тыс. баррелей в день, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Главного таможенного управления Китая.

Россия обошла Анголу, которая за январь-июнь 2015 года поставила в Китай 769,9 тыс. тонн нефти в день. Из Саудовской Аравии поступило 1,07 млн баррелей в день.

"Россия будет из одним из крупнейших бенефициаров происходящего роста импорта сырья в Китае", - цитирует Bloomberg слова управляющего директора JBC Energy GmbH Дэвида Вэха. Ангола "имеет ограниченный рост в добыче и, по сути, мы ожидаем падения поставок" в 2016 году, добавил он.

В 2013 году "Роснефть" и CNPC договорились о поставках в течение 25 лет 365 миллионов тонн нефти, сумма сделки составила 270 миллиардов долларов. В том же году "Роснефть" подписала десятилетний контракт с нефтехимической "дочкой" CNCC - ChemChina Petrochemical Co. Ltd (CCPC) на 85 млрд долларов.

Согласно межправсоглашению от 22 марта 2013 года на период 2015–2017 годов, увеличение поставок по отводу от нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий Океан" "Сковородино-Мохэ" должно было составить 5 млн тонн нефти в год.

Однако китайская сторона не успела в срок завершить строительство на своей территории нефтепровода "Мохэ-Дацин" (продолжение от нефтепровода "Сковородино-Мохэ"), поэтому это дало "Роснефти" возможность поставлять нефть в рамках контракта не только через Сковородино, но и через морской порт Козьмино (конечная точка ВСТО).

  • Дата публикации: 22.07.2015
  • 106

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться