Россия захлебнется национальным достоянием

Россия захлебнется национальным достоянием

О технологической революции, случившейся не так давно в США и не сулящей России ничего хорошего, в среду на пресс-конференции рассуждали российские, американские и европейские эксперты. Речь идет о т.н. сланцевом газе, благодаря которому США уже догнали Россию по объемам газодобычи и теперь заявили о намерении занять европейский газовый рынок. При этом цена, по которой американцы собираются добывать и поставлять газ в Европу, значительно ниже российской.

Взгляды на перспективу такого развития событий у экспертов из разных стран оказались прямо противоположными. Так, россияне – президент фонда "Институт энергетики и финансов" Владимир Фейгин и профессор кафедры международного нефтегазового бизнеса РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Андрей Конопляник – заявили, что России ничего не угрожает. Во-первых, из-за транспортировки американский газ значительно вырастет в цене и сравняется с российским. Во-вторых, конкуренция на рынке возрастет, однако подрастет и потребление. В итоге мы сможем продать ровно столько газа, сколько захотим. Да и к тому же сама новая технология, по мнению научного сотрудника Гарвардского университета Джастина Даргина, на деле может оказаться не прорывом, а мыльным пузырем.

В ответ на это независимый эксперт Гордон Ширер заметил, что "мыльный пузырь давно уже превратился в жирную сардельку". Кроме этого, российский газ для Европы – вопрос не столько экономический, сколько политический. Так, Польша начала недавно самостоятельно добывать сланцевый газ по американской технологии. Пока он обходится ей дороже, чем газ, импортируемый из России. Тем не менее, Польша заявила, что собирается полностью перейти на сланцевый газ несмотря на издержки – в этом она видит вопрос национальной безопасности.

По мнению экспертов, Европа находится в состоянии эйфории от перспективы полностью избавиться от российского газа. Правда довольно неожиданно ярым противником сланцевого газа выступила Франция – Николя Саркози счел сланцевый газ вредным и запретил его добычу на территории страны. При этом Франция спокойно относится к атомной энергетике, запрещенной на территории некоторых европейских стран.

С тем, что процесс добычи сланцевого газа вреднее добычи обычного, никто не спорит. Однако размер этого вреда пока мало изучен. Российские эксперты сравнивают ситуацию со временем запуска первых АЭС: копеечные цены на энергию возможны только в момент зарождения новой технологии, когда вред от нее еще не изучен и не надо тратить деньги на снижение этого вреда.

Тем не менее, уже сейчас, до прихода сланцевого газа на европейский рынок, конкуренция в газовой сфере становится все жестче. С ростом собственной газодобычи Северная Америка отказалась от катарского сжиженного газа, фактически перенаправив его потоки в Европу. Также на энергетический рынок ЕС планирует прийти Австралия, что может спровоцировать вторую волну повсеместного строительства предприятий по добыче и переработке сланцевого газа.

Технологию добычи сланцевого газа планирует перенять и Китай, который наряду с США, Россией, Канадой и Австралией входит в число стран с его наибольшими запасами.

По словам научного сотрудника некоммерческой исследовательской организации Фонд Энрико Маттеи Манфреда Хафнера, конкурентная обстановка на газовом рынке раскалена до предела, компании, поставляющие природный газ, не могут найти новые рынки сбыта и при этом теряют старые.

Источник: Утро.ру

  • Дата публикации: 13.10.2011
  • 187

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться