Россия занимает третье место в мире по объему денежных переводов от работающих в ней мигрантов

Россия занимает третье место в мире по объему денежных переводов от работающих в ней мигрантов

Россия занимает третье место в мире после США и Саудовской Аравии по объему денежных переводов, направляемых из нее на родину рабочими-мигрантами. Такие данные приводятся в новой публикации Всемирного банка /ВБ/ о том, как отразились на подобных денежных потоках последствия глобального финансового кризиса 2008-09 годов. Как сообщила сегодня пресс-служба Банка, подборка исследований на эту тему только что издана в виде книги.

Главные выводы авторов сводятся к тому, что количество рабочих-мигрантов и размеры денежной поддержки ими родных и близких на родине в кризисных условиях практически не снижались, "несмотря на ухудшающиеся перспективы трудоустройства и антииммигрантскую риторику в некоторых принимающих странах". По мнению специалистов ВБ, на самом деле присутствие мигрантов, скорее всего, выгодно таким странам, поскольку гости, "как правило, работают за меньшую зарплату, получают меньше льгот и сравнительно мало полагаются на государство".

Одновременно их переводы служат палочкой-выручалочкой для экономики их родных стран "в период, когда объем иностранной помощи не меняется, а прямые иностранные инвестиции резко снижаются", указал вице-президент ВБ по борьбе с нищетой Отавиано Кануто.

По оценкам специалистов, в мире сейчас насчитывается около 215 млн международных мигрантов. В текущем году они, как ожидаются, перешлют на родину средства в размере около 399 млрд долларов. В прошлом году этот показатель оценивался в 372 млрд долларов. За кризисный период он сократился лишь однажды, в 2009 году, да и то лишь на 5,2 проц, а в остальные годы возрастал.

Крупнейшие в мире получатели мигрантских денежных переводов - Индия /около 64 млрд долларов за 2011 год/, Китай /62 млрд долларов/, Мексика /24 млрд долларов/, Филиппины /23 млрд/ и Египет /14 млрд/. В процентах от ВВП по этому показателю лидируют Таджикистан /31 проц/, Лесото / 29 проц/, Молдавия и Самоа /по 23 проц/, Киргизия /21 проц/.

Что касается стран-источников подобных денежных потоков, то в их первую пятерку наряду с США, Саудовской Аравией и Россией входят Швейцария и Испания. Суммы денег, "утекающих" из них в виде переводов, в пресс-релизе и других профильных публикациях ВБ не приводятся. Но упоминается о том, что потоки из США в условиях кризиса существенно обмелели.

  • Дата публикации: 15.06.2012
  • 253

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться