Россия заняла 4 место в мире по уходу от налогов

Россия заняла 4 место в мире по уходу от налогов

Британские активисты по борьбе с уклонением от налогов из группы Tackle Tax Havens поставили Россию на четвертое место в рейтинге по объему недоплачиваемых ежегодно налогов. Эту величину они оценили в 221 млрд долларов, сообщает "Финмаркет". Опередили Россию только США, Бразилия и Италия, немного отстала Германия.
 
По словам экономического обозревателя NEWSRU.com Максима Бланта, если принимать во внимание размеры экономики, Россию смело можно включать в первую тройку, а по размерам теневого сектора страна и вовсе лидирует.
 
Борцы с минимизацией налогового бремени использовали сделанные год назад Фридрихом Шнайдером для Всемирного банка оценки доли теневой экономики в 145 странах мира. Взяв эти данные, британский экономист Ричард Мерфи посчитал для Tackle Tax Havens, каким может быть у каждой из стран объем неуплаченных налогов (при известных ВВП, доле теневой экономики и отношению налоговых изъятий к ВВП).
 
Всего в мире не уплачивается 3,1 трлн долларов налогов, или 5,1% глобального ВВП. Около половины суммы приходится на европейские страны. По подсчетам Мерфи, в мире не облагается налогами каждый доллар из зарабатываемых шести. В Европе соотношение выше: 1/5, а в странах PIIGS, охваченных долговым кризисом, - 1/4.
 
Tackle Tax Havens - работающая на гранты группа энтузиастов из международной некоммерческой организации Tax Justice Network. Ее создание было инициировано в 2003 британским парламентом.
 
Члены группы уверенны, что широкая публика недооценивает опасность уклонения от налогов. Если бы компании честно платили налоги, в бюджете было бы больше средств на образование, здравоохранение, транспорт и т.д., описывает свою миссию TJN. Группа исследует, как компании и частные лица уклоняются от налогов, и предлагает законодателям способы закрыть используемые уклонистами лазейки.
 
Место России в рейтинге TJN явно переоценила, считает агентство. Шнайдер нашел долю теневой экономики РФ равной 43,8%, что превышает реальный показатель как минимум вдвое. Оценка Шнайдера оказалась завышенной, поскольку он использовал в основном монетарные индикаторы, не учитывая при этом, что наличные платежи в России используются не только из-за желания минимизировать налоги, но и просто в силу недоразвитости системы безналичных расчетов. То же касается Украины с теневой экономикой якобы более чем в половину ВВП и Грузии с 66%.
 
Росстат в апреле оценил теневую экономику в 16% ВВП. Реальная оценка может оказаться чуть выше официальной - около четверти российской экономики. В этом случае в рейтинге Россия займет не 4-е место, а встанет между Китаем и Великобританией с 125,8 млрд долларов ежегодно невыплачиваемых налогов. Но это тоже немаленькая цифра. Она превосходит, например, расходы бюджета на здравоохранение более чем в 1,7 раз.

 

  • Дата публикации: 15.12.2011
  • 396

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться