Россия защитит газопроводы от третьего энергопакета ЕС

Россия защитит газопроводы от третьего энергопакета ЕС
Россия предпримет еще одну попытку добиться особого статуса для своих газопроводов и защитить их от принятого Евросоюзом третьего энергопакета. Новый вариант соглашения о трансграничных проектах будет передан в Еврокомиссию в пятницу, 21 декабря, во время саммита "Энергодиалог: Россия - ЕС" в Брюсселе. Об этом сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак.

По его словам, в документе речь идет только о двух крупных инфраструктурных проектах. Это "Северный поток" с отводами OPAL и NEL, предназначенными для приема газа, идущего по балтийской магистрали в Европу. И строящийся сейчас "Южный поток". "Подписание соглашения о трансграничных газопроводах помогло бы снять разногласия России и Евросоюза в части применения третьего энергопакета", - подчеркнул министр.

Новые правила игры на европейском энергорынке обязывают "Газпром" обеспечить доступ к своей "трубе" третьим лицам, то есть другим поставщикам, которые изъявят желание снабжать газом Европу. Если таковых нет, часть газотранспортных мощностей все равно должна оставаться в резерве.

Россию такой расклад не утраивает, поскольку и в том, и в другом случае рентабельность проектов снижается. Именно поэтому Москва пытается добиться для них исключений из третьего энергопакета. "Южный" и "Северный поток" отличаются от газопроводов, построенных внутри Европы, - отметил Александр Новак. - Они проходят не только по территориям стран, входящим в ЕС, но и по тем, которые находятся за его пределами. Эти газопроводы трансграничные, поэтому требования третьего энергопакета на них распространяться не должны".

Комментируя ситуацию с "Южным потоком", министр сообщил, что участки "трубы" в Болгарии и Венгрии уже получили статус национальных проектов. В Сербии такой законопроект внесен на рассмотрение. "Мы ожидаем, что все страны, участвующие в строительстве "Южного потока", примут соответствующие решения. Это станет основой для придания этому проекту статуса трансграничного", - сказал Новак.

Он упомянул, что проект соглашения, который российская сторона планирует передать в Еврокомиссию по энергетике 21 ноября, уже второй по счету. В начале 2012 года Москва направляла в ЕС похожий документ, но решений по нему принято не было.

Тем не менее эксперты считают, что Евросоюз все-таки пойдет на уступки. "У России там много партнеров, включая Германию. Они помогут пролоббировать исключения из третьего энергопакета", - полагает гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

К слову, "Газпром" еще раньше пытался решить проблему с третьим энергопакетом. В частности, концерн подавал заявку на то, чтобы сохранить за собой 100 процентов мощностей газопровода OPAL, и даже получил на это "добро" от немецкого регулятора. Но Еврокомиссия решила иначе. "Газопровод OPAL первого ноября уже должен был быть полностью загружен. Но этого так и не произошло", - заключил министр.

В "Газпром экспорте" ситуацию называют абсурдной. В компании говорят, что другие поставщики физически не могут пользоваться газопроводом OPAL. Топливо в эту "трубу" поступает только из России по "Северному потоку", на него требования третьего энергопакета не распространяются. Никакого другого газа там даже теоретически быть не может.

Справка "РГ"

Третий энергопакет был утвержден в Евросоюзе в 2009 году. Его принимали в расчете на то, чтобы повысить конкуренцию на местном энергорынке, открыть на него доступ новым игрокам и снизить цены на ресурсы. В третий энергопакет входят шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на право владения и управления энерготрансп
  • Дата публикации: 17.12.2012
  • 266
  • Источник:
  • ""Российская газета"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться