Россияне не доверяют евро

Россияне не доверяют евро

 Еще с августа 2011 года, несмотря на незавершенный сезон отпусков, граждане сократили покупку европейской валюты. В октябре покупка евро продолжала снижаться, несмотря на рост курса евро к рублю, что обычно стимулирует перекладывать сбережения в валюту, сообщает "Финмаркет".
 
В прошлом году, несмотря на то, что долговой кризис в еврозоне уже начался, такого падения спроса на евро со стороны граждан России не наблюдалось.
 
Но, разуверившись в евро, россияне не перестали верить в иностранную валюту в принципе. Продажа долларов населению стабильно растет с июня, а начиная с августа, когда рубль ослабел к обеим основным иностранным валютам, спрос на доллары сильно возрос - почти пропорционально снижению спроса на евро.
 
Главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов считает, что европейские долговые проблемы и дискуссии о распаде зоны евро с возвратом к национальным валютам заставляют россиян опасаться того, что евро, возможно, потеряет свою покупательную способность. Доллар же пока довольно устойчив, и, несмотря на то, что как раз в августе обострились долговые проблемы США, негативных новостей из этой страны в целом было меньше.
 
Стоит напомнить, что большинство экономистов, опрошенных информационным агентством Reuters, полагают, что в 2012-м зона евро в нынешнем ее виде прекратит свое существование. Лидеры ЕС в декабре этого года пытаются укрепить финансовую интеграцию своих стран, однако экономисты опасаются, что это не ослабит кризис задолженности и не предотвратит длительного периода тяжелой рецессии в Испании и Италии.
 
"Кроме доллара и евро, у населения нет альтернатив, остальные валюты слишком редкие и экзотические, чтобы предпочитать хранить часть сбережений в них", - заключает Девятов.
 
Несмотря на то, что россияне стараются с евро не связываться, их спрос не столь велик, чтобы как-то поколебать курс европейской валюты к рублю. Да и по отношению к доллару курс евро в целом стабилен.
 
Экономист Кеннет Рогофф объяснял непотопляемость евро: инвесторы, как и частные лица, тоже выбирают только между евро и долларом, таких же масштабных альтернатив в мире нет. И потому евро будут покупать, несмотря на все проблемы - ведь на другом полюсе, в США, в любой момент кризис может обостриться.

 

  • Дата публикации: 27.12.2011
  • 235

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться