Россияне положительно оценивают путинский курс - опрос

Россияне положительно оценивают путинский курс - опрос

 Большинство россиян положительно оценивают деятельность Владимира Путина на посту президента и надеются на продолжение политического курса в РФ, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованного в воскресенье.
 
Накануне, 7 октября, Путин праздновал 60-летний юбилей. Это девятый день рождения, который он встречал, будучи главой государства, и четырнадцатый с момента прихода его во властные структуры - на пост председателя правительства в 1999 году.
 
"По мнению большинства россиян, эпоха Владимира Путина принесла стране больше хорошего (64%). Как правило, об этом говорят сторонники "Единой России" (83%), обеспеченные респонденты (78%), жители средних городов (74%)", - сообщает центр.
 
Согласно опросу, в обратном убеждены лишь 14% опрошенных, прежде всего сторонники КПРФ (35%), респонденты с низким уровнем доходов (26%), жители двух столиц (20%). Для сравнения, подводя итоги периода перестройки и правления Ельцина, респонденты, напротив, чаще говорят о негативных последствиях для страны (49-67% отрицательных против 16-27% позитивных отзывов).
 
ЖИЗНЬ УЛУЧШИЛАСЬ
 
Более половины россиян склонны считать, что с вступлением Владимира Путина на пост президента в 2000 году жизнь в России улучшилась (52%). Такое мнение высказали прежде всего жители средних городов (60%), молодежь (57%). Не согласны с этой точкой зрения 14% опрошенных - это, как правило, жители миллионников (20%).
 
По мнению опрошенных, наибольших успехов за время президентства Путину удалось добиться в международных отношениях (45%) и в деле повышения уровня жизни населения (44%). Неоднозначно оцениваются его усилия по стабилизации ситуации на Северном Кавказе и снижению уровня безработицы: треть считает, что здесь удалось добиться изменений к лучшему, но столько же говорят, что ничего не изменилось (34 и 33% против 33 и 34% соответственно). Не отмечают респонденты изменений в сфере личной безопасности (44%).
 
По информации ВЦИОМ, опрошенные смотрели на эпоху "перестройки" и период Ельцина, сравнивая советское и постсоветское прошлое и настоящее, и увидели действительные преимущества: стабильность, международный авторитет, последовательно укрепляющийся государственный каркас.
 
""Путинское благополучие" как набор экономических достижений - рост ВВП на душу населения, средней заработной платы, потребительских расходов - сделало возможным важнейшее социальное достижение десятилетия, к которому развитые общества шли очень долго - начало формирования среднего класса, причем, в том числе - и за пределами Москвы и Санкт-Петербурга", - говорится в материалах центра общественного мнения.
 
ВЦИОМ отмечает "парадокс" в оценках некоторых жителей городов-миллионников.
 
"Сполна пользуясь результатами путинской стабильности, они не увязывают свое положение с результатами экономических условий, которые сделали возможным формирование каждого из них по отдельности и всех вместе как социальной страны. Эти люди либо сознательно или несознательно забыли хаос и разруху 90-х, либо не помнят ее в силу возраста", - отмечает центр.
 
НАКАЗЫ И ЧАЯНИЯ
 

Опрос ВЦИОМ показал, что с возвращением Путина на пост президента россияне ждут, прежде всего, повышения уровня жизни (19%), развития социальной политики, повышения пенсий, развития экономики, промышленности и сельского хозяйства (по 5%), борьбы с коррупцией и беззаконием (по 4%), снижения уровня безработицы, повышения доступности образования и медицинской помощи (по 3%).
 
"Россияне советуют Владимиру Путину сосредоточить свое внимание, прежде всего, на повышении уровня жизни населения (18%), борьбе с коррупцией, обеспечении населению доступа к бесплатным качественным медицинским услугам (по 14%), подъеме промышленности и сельского хозяйства (13%)", - говорится в материалах ВЦИОМ.
 
Возвращение Путина в должность президента связывается россиянами с продолжением начатой в 2000-ых работы - дальнейшим повышением уровня жизни (19% респондентов). При этом, по мнению россиян, Путин в значительной степени решил ряд базовых, элементарных вопросов экономической и государственной безопасности.
 
"Задачи, стоящие перед ним в настоящий момент, связаны уже не с сохранением и выживанием, как это было еще не так давно, а с ростом и развитием на базе созданного за десятилетие", - резюмирует ВЦИОМ ожидания россиян.
 
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 29-30 сентября 2012 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
 
ЛИДЕР НОВОЙ РОССИИ
 
Кроме того, по данным центра, Владимир Путин - первый лидер за последние 25 лет, чьи результаты на высших государственных должностях оцениваются респондентами большей частью положительно.
 
"В России всегда была сильная лидерская культура, исторические эпохи тесно связаны с ролью личности - и Путин фактически впервые за последние четверть века ответил на этот запрос", - отмечает ВЦИОМ, передает РИА Новости.

  • Дата публикации: 08.10.2012
  • 306

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться