Россияне работают больше, чем граждане развитых стран, получают - меньше, зато на 10 лет раньше остальных переходят в "лучшую жизнь"

Россияне работают больше, чем граждане развитых стран, получают - меньше, зато на 10 лет раньше остальных переходят в "лучшую жизнь"
Россия достигла немалых успехов в улучшении качества жизни граждан за последние десять лет, однако по некоторым критериям ее оценки остаются ниже средних значений в рейтингах Better Life Index ("Индекс лучшей жизни"), публикуемых Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Счастье не купишь, но деньги являются важным средством достижения более высокого уровня жизни, отмечают составители рейтинга. И тут Россия отстает - чистый доход отечественной семьи после уплаты налогов составляет чуть более 15 тысяч долларов в год, и это заметно ниже заработка среднестатистической семьи в странах-членах ОЭСР (более 23 тысяч долларов).

При этом россияне работают по 1981 час в год - больше, чем большинство населения развитых стран-членов ОЭСР (1776 часов).

Средняя продолжительность жизни в РФ составляет 70 лет - на десять лет меньше, чем в среднем по ОЭСР (80 лет). Средняя продолжительность жизни российских женщин составляет 76 лет, мужчин - 64 года.

Качеством используемой воды в России удовлетворены 49% населения, что значительно ниже среднего по ОЭСР показателя (84%).

87% населения РФ уверены, что им есть на кого положиться в трудную минуту - это меньше, чем в среднем по ОЭСР (90%).

В целом россияне менее удовлетворены своей жизнью, чем среднестатистический житель страны-члена ОЭСР: 74% россиян считают, что на протяжении дня они испытывают больше положительных эмоций (ощущение спокойствия и уверенности, гордости за достигнутые успехи, радости и т.д.), чем отрицательных (боль, беспокойство, грусть, скука и т.д.). Такой показатель ниже среднего по ОЭСР значения (80%), констатируют составители рейтинга.

"Индекс лучшей жизни" рассчитывается с 2011 года для 36 стран на основе официальной статистики и опросов Gallup. Изначально "Индекс" охватывал 34 страны, входящие в ОЭСР, но в 2012 году в него включили Россию и Бразилию.
  • Дата публикации: 29.05.2013
  • 293
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться