Россияне выступают за развитие атомной энергетики в стране - опрос

Россияне выступают за развитие атомной энергетики в стране - опрос

Жители России выступают за развитие атомной энергетики в стране, доверие россиян к использованию энергии "мирного атома" существенно возросло спустя почти год после аварии на японской АЭС "Фукусима-1", свидетельствуют результаты социологического опроса, подготовленного в феврале 2012 года "Левада-центром".

На вопросы о том, нужно ли атомную энергетику активно развивать, 29% граждан ответили положительно, 37% выступили за ее сохранение на нынешнем уровне, 15% считают, что ее нужно сворачивать, и лишь 7% выступили за полный отказ от использования энергии "мирного атома".

В то же время в Росатоме напомнили, что опрос, проведенный в России год назад, сразу после аварии на АЭС "Фукусима-1", демонстрировал серьезное падение уровня доверия россиян к атомной энергетике. Тогда за ее активное развитие выступали всего 22%, за сохранение на нынешнем уровне - 30%, постепенного сворачивания хотели 27%, совершенного отказа от АЭС - 12%.

В марте 2011 года в результате мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом, что вызвало расплавление топлива и повреждение энергоблоков станции.

Эксперты считают, что изменение в положительную сторону отношения жителей России к АЭС в целом совпадает с мнением мировой общественности.

"Реакция опрошенных российских граждан вполне отражает мнение мировой общественности. Если посмотреть на опросы в других странах, то там сегодня почти такое же отношение к АЭС. Если сразу после аварии на атомной станции в Фукусиме у людей играли эмоции, был страшно, то спустя время, после осмысления ситуации, все успокоились. Все понимают, что то, что случилось, было из ряда вон выходящим событием. Люди начинают понимать, что то, что было в Японии, не может повториться в подавляющем большинстве точек мира", - сказал РИА Новости аналитик американской компании Energy Intelligence Гари Питч.

Он подчеркнул, что безопасность АЭС со времен аварии на атомной станции Three Mile Island в США и АЭС "Чернобыль в СССР значительно улучшилась.

"Но, конечно, какой-то процент всегда будет против "мирного атома", - добавил аналитик.

Эксперт в атомной энергетике, главный редактор "Атоминфо" Александр Уваров отметил, что после аварии в Японии во всем мире уже было введено восемь новых энергоблоков АЭС.

"Прошел год после "Фукусимы", и оказалось, что страхи были значительно преувеличены, и то, что произошло - совсем не конец света. Скорее всего, постфукусимские колебания по отношению к атомной энергетике были у тех, кто меньше всего интересовался темой, а сейчас все успокоились, потому что стало понятно - опасения были сильны преувеличены. После аварии во всем мире ввели в строй восемь новых блоков АЭС, так что все идет своим чередом, отрасль продолжает развиваться во всех странах", - сказал он.

  • Дата публикации: 05.03.2012
  • 258

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться