Российская академия наук предупредила об убытках РФ от сланцевого топлива

Российская академия наук предупредила об убытках РФ от сланцевого топлива

Россия будет ежегодно терять около одного процента ВВП из-за роста добычи сланцевых нефти и газа. Такие подсчеты представили сотрудники Института энергетических исследований РАН и правительственные эксперты в своем прогнозе развития энергетики до 2040 года. Авторы доклада назвали улучшение государственного и корпоративного управления главным условием, которое поможет избежать сокращения доли России на мировом сырьевом рынке.

Прогноз развития энергетики России и мира до 2040 года (.pdf), представленный 10 апреля, разделен на три части. Две первых посвящены глобальным прогнозам — базовому и с поправкой на технологические прорывы, позволяющие отказаться от традиционных видов топлива, а третья — развитию экономики и энергетики России. На презентации прогноза директор Института энергетических исследований (ИНЭИ) РАН академик Алексей Макаров отметил, что основное отличие этого документа от других докладов — попытка оценить влияние развития технологий на энергетические рынки.

В итоге, как заявил главный советник Аналитического центра при правительстве Леонид Григорьев, получился «умеренно неоптимистический» прогноз. «Мы не рисовали никаких катастрофических сценариев», — признался он. Вместе с тем, по словам Григорьева, авторам нового прогноза пришлось учесть сохранение экономической депрессии в еврозоне и замедление роста ВВП в Китае — именно этими факторами обусловлены изменения в прогнозе, который составляется ежегодно.

Несмотря на некоторые корректировки, российский прогноз по цифрам во многом совпадает с исследованиями развития мировой энергетики зарубежных экспертов, которые на фоне кризиса в один голос твердят о замедлении темпов роста энергопотребления. В ИНЭИ подсчитали, что доля нефти и газа в в мировом потреблении первичной энергии останется практически неизменной: 51,4 процента к 2040 году против 53,6 процента в 2010 году. Такие показатели, как ожидается, будут достигнуты в первую очередь за счет роста добычи сырья и топлива из сланцев.

«Сланцевый прорыв», как назвали его авторы прогноза, на 20-30 лет отодвинул угрозу истощения запасов энергоресурсов. Эксперты признают общеизвестные недостатки сланцевых видов топлива — высокие затраты, экологические риски, перерасход пресной воды, — однако уточняют, что в будущем может появиться дешевый безводный метод разрыва пласта. «Сланцевый прорыв» в исследовании называется свершившимся фактом. При этом авторы уверены, что даже в том случае, если сбудутся самые оптимистичные прогнозы относительно сланцевого топлива, его производство не обвалит цены на нефть более чем на пять долларов за баррель и на газ — более чем на 50-60 долларов за тысячу кубометров.

Рассматривается также и «сланцевый провал». Он произойдет в том случае, если новые проекты добычи сильно подорожают, объем запасов не подтвердится, дешевые технологии не будут одобрены регуляторами, а страны одна за одной будут вводить жесткие экологические ограничения на добычу углдеводородов. «Сланцевый провал» увеличит цены на нефть на 30 долларов за баррель, а на газ — на 45 долларов за тысячу кубометров.

На презентации прогноза говорили о рынке в целом, не опускаясь на уровень конкретных компаний. Тем не менее представителям, в частности, «Газпрома» и «Роснефти» стоило бы обратить внимание на исследование, так как в нем в очередной раз подтверждается растущая роль сланцевых нефти и газа. Российские компании в сланцевой революции пока никак не участвуют: «Газпром» сланцевый газ игнорирует, а нефтяные сланцевые проекты находятся в зачаточном состоянии.

Позиция госкомпаний может привести к тому, что Россия упустит свои конкурентные преимущества, если развитие мировой энергетики пойдет по сценарию «сланцевый прорыв». В исследовании отмечается, что ожидаемые изменения на мировых рынках несут в себе серьезные угрозы для развития российской энергетики и экономики в целом.

При базовом сценарии страна в связи с ситуацией на внешних рынках будет ежегодно терять 100-150 миллиардов долларов ВВП из-за падения экспорта. При росте добычи нефти и газа из сланцев потери РФ увеличатся на 20-25 миллиардов долларов, а рост ВВП будет замедляться на один процент ежегодно.

Авторы прогноза считают, что негативных последствий «сланцевого прорыва» можно избежать, но для этого необходимо повысить конкурентоспособность российского топливно-энергетического комплекса. Главным условием для этого, по их мнению, является улучшение качества государственного и корпоративного управления. Кроме того, эксперты призывают повысить эффективность капиталовложений. Инвестиции в ТЭК к 2015 году могут достигнуть 6-7 процентов ВВП, тогда как средний по миру показатель составляет 1,3-1,5 процента. При этом производство ВВП с единицы энергии в России одно из самых низких — в три раза меньше среднемирового показателя.

Эксперты также фактически лишили энергетиков главного козыря. Добывающие компании ранее неоднократно призывали снизить налоги и экспортные пошлины; по мнению нефтяников и газовиков, именно таким образом можно повысить конкурентоспособность российского ТЭК и избежать потерь для ВВП. Авторы прогноза развития энергетики подсчитали, что снижение пошлин будет губительно для всей экономики: потери от уменьшения сборов окажутся большими, чем прирост экспорта. Кроме этого снижение пошлин увеличит внутренние цены на газ и нефть, что, в свою очередь, уменьшит добавленную стоимость продукции в большинстве видов экономической деятельности и затормозит рост ВВП.

Прогноз ИНЭИ РАН стал очередным подтверждением того, что российским сырьевым госкомпаниям (а с приобретением «Роснефтью» ТНК-ВР они стали играть ведущую роль и в газовой отрасли, и в нефтяной) необходимо перестраиваться, так как в ближайшее время рынок ждут существенные изменения. Участие в разработке документа правительственных экспертов означает, что правительство в курсе проблем. Это, впрочем, еще не означает, что оно будет ими заниматься — в конце концов, в ближайшие годы конъюнктура значительно не поменяется, а значит, следующие несколько лет наполнению бюджета России ничего не угрожает, отмечает Лента.ру.

  • Дата публикации: 10.04.2013
  • 314
  • Источник:
  • Лента.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться