Российская экономика по энергоэффективности проиграла одну позицию США

Российская экономика по энергоэффективности проиграла одну позицию США

Германия возглавила рейтинг экономик мира по энергоэффективности, составленный Американским Советом по энергоэффективной экономике (ACEEE). Вслед за немцами в рейтинге следует Италия, Евросоюз в целом, Китай и Франция.

Рейтинг составлялся по тому же принципу, что используется Советом для определения рейтинга энергоэффективности штатов США. Он включает в себя 16 крупнейших экономик мира, которые отвечают за более чем 81% мирового ВВП и 71% мирового потребления энергии. Страны распределеили по 31 месту, исходя из количества очков по стобалльной шкале. Россия оказалась на 14 месте. Любопытно, что на 13-м – США.

В целом рейтинг таков:

1. Германия

2. Италия

3. Евросоюз

4. Китай и Франция

6. Япония и Великобритания

8. Испания

9. Канада

10. Австралия

11. Индия

12. Южная Корея

13. США

14. Россия

15. Бразилия

16. Мексика.


ACEEE разделила 31 показателя на 4 группы: те, которые отслеживают комплексные аспекты использования энергии на национальном уровне, а также 3 группы показателей, ответственных за потребление энергии в трех главных секторах экономики — транспорте, строительстве и промышленности. Лидером в «промышленной» группе стала Германия, транспорт наиболее энергоэффективен в Италии, строительство — в Китае, комплексные показатели лучше всего у ЕС, Франции и Италии.


«Германия — яркий пример страны, которая сделала энергоэффективность одним из главных своих приоритетов. США, которые долгое время считались мировым лидером в области инноваций, стали развиваться медленнее и показали очень небольшой прогресс со времен прошлого отчета, в то время как Германия, Италия и Китай добились заметных успехов», — сказал Стивен Надель, исполнительный директор ACEEE.

  • Дата публикации: 18.09.2014
  • 179

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться