Российская нефть марки ESPO может сменить Брент в качестве нового стандарта мирового рынка

Российская нефть марки ESPO может сменить Брент в качестве нового стандарта мирового рынка
Мировой нефтяной рынок оказался на грани решительных перемен - его операторы настойчиво ищут новый ценовой эталон, каковым на сегодняшний день является котирующийся на Лондонской бирже баррель смеси Брент. Об этом сообщает сегодня газета The Wall Street Journal Europe.

По данным издания, наибольшие шансы прийти на смену Бренту, который представляет собой смесь четырех сортов добываемой в Северном море нефти, имеет российская нефть, поставляемая по трубопроводной системе "Восточная Сибирь - Тихий океан" /ВСТО/ в страны Азии.

На мировых рынках этот сорт известен как ESPO - Eastern Siberia - Pacific Ocean.

Позиции Брент слабеют в связи с быстрым истощением запасов североморской нефти.

"Многочисленные эксперты называют ESPO потенциальным эталоном для фьючерсного рынка", - подчеркивает газета.

"ESPO имеет большой потенциал по причине объемов поставок, - цитирует "Уолл-стрит Джорнэл Юроп" аналитика агентства нефтяной информации Platts Джорджа Монтепеске. - Для того, чтобы стать мировым стандартом, объемы суточного производства конкретного сорта нефти должны быть не менее 500 тыс баррелей. В текущем году Россия поставит на мировые рынки в сутки 300 тыс баррелей нефти ESPO. Однако в будущем 2013 году этот объем увеличится до 400 тыс баррелей".

Как отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сотрудник лондонской нефтяной Межконтинентальной биржи, "есть все основания полагать, что с 2015 года ESPO превратиться в региональный ценовой нефтяной эталон для группы стран Азии, в первую очередь Китая, Японии и Южной Кореи". "От этого статуса рукой подать для превращения российской сибирской нефти в абсолютный стандарт мирового фьючерсного рынка нефти", - заметил эксперт.
  • Дата публикации: 29.10.2012
  • 263
  • Источник:
  • ИТАР-ТАСС

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться