Российские атомщики помогут Крыму в развитии высокотехнологичных медицинских услуг

Российские атомщики помогут Крыму в развитии высокотехнологичных медицинских услуг

Первая партия российских медицинских радиофармпрепаратов поставлена в лечебные учреждения Симферополя. Как пояснили корреспонденту БЕЛТА в "Росатоме", ОАО "Всерегиональное объединение "Изотоп" (предприятие российской госкорпорации по атомной энергетике) обеспечило Крымский республиканский онкологический клинический диспансер, а также Университетскую клинику генераторами технеция-99м и растворами Натрия о-йодгиппурат 131–I, которые применяются в диагностике онкологических заболеваний. Процедуры с использованием радиофармпрепаратов пациенты клиник начали проходить уже с 13 мая.

В ближайшее время ОАО "В/О "Изотоп" планирует начать поставки в эти клиники также и лечебных препаратов самария-153 и хлорида стронция-89, которые применяются в борьбе с метастазами. Со второго полугодия планируется также приступить к снабжению генераторами технеция-99м Первой городской больницы имени Н.И. Пирогова в Севастополе.

В "Росатоме" исходят из того, что это лишь первые шаги по развитию радиомедицины в Крыму и Севастополе. "В дальнейшем предприятия госкорпорации планируют сформировать соответствующую программу комплексного сотрудничества в интересах обеспечения местного населения высокотехнологичными медицинскими услугами", - подчеркнули в "Росатоме".

  • Дата публикации: 14.05.2014
  • 153

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться