Российские банки могут потерять на Кипре 53 миллиарда долларов

Российские банки могут потерять на Кипре 53 миллиарда долларов
Долговые проблемы Кипра угрожают российской банковской системе. В случае реализации властями офшора радикального сценария сокращения долговой нагрузки потери российских банков, работающих с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения, могут составить более 50 млрд долларов, передает Forbes со ссылкой на опубликованный в среду доклад международного рейтингового агентства Moody's.

В предыдущем февральском отчете агентство указывало, что значительный объем долговой нагрузки Кипра может вынудить правительство использовать любую возможность для сокращения долга, в том числе через потери частного сектора.

Аналитики выделяют три вида потенциальных рисков. Первый связан со значительным объемом кредитов, выданных российскими банками кипрским офшорам. По оценкам агентства, их объем на конец 2012 года, составил около 30-40 млрд долларов.

Второй и третий риски связаны с денежными средствами российских банков, размещенных в кипрских "дочках" (на конец 2012 года составлял около 12 млрд долларов) и инвестициями российских банков и корпораций в кипрских банках (около 1 млрд долларов на конец 2012 года).

В случае введения Кипром моратория на внешние платежи все эти средства и выплаты (в общей сложности 43-53 млрд долларов) могут быть заблокированы. Это, в свою очередь, приведет к давлению на качество активов российских банков-кредиторов. В особой зоне риска ВТБ.

Существуют также непрямые риски для российских банков, связанные с российскими корпоративными депозитами в кипрских банках. Их объем, по оценке Moody's, приближается к 19 млрд долларов.

В случае дефолта кипрских банков, замораживания депозитов или использования корпоративных депозитов для распределения финансового бремени при спасении кипрских банков данные российские компании могут понести убытки по депозитам либо потеряют возможность репатриации своих средств, что приведет к снижению способности этих компаний обслуживать свои долговые обязательства в России, сообщает newsru.com.
  • Дата публикации: 14.03.2013
  • 241
  • Источник:
  • Newsru.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться