Российские бизнесмены угрожают сорвать планы BP по продаже ее доли в ТНК-BP

Российские бизнесмены угрожают сорвать планы BP по продаже ее доли в ТНК-BP

Консорциум «ААР» («Альфа-групп», «Access Industries» и «Ренова»), партнер «BP» «ТНК-BP», грозит срывом любой попытки британского нефтяного гиганта продать свою долю в совместном предприятии, усложняя и без того непростое положение главного управляющего директора Боба Дадли, планирующего самую крупную сделку по выводу капитала в истории «BP».

По утверждению представителей «ААР», соглашение акционеров запрещает «BP» без согласия консорциума разглашать третьей стороне любую конфиденциальную информацию о «ТНК-BP», включая сами детали соглашения акционеров.

«Это правило действует в отношении любой информации о деятельности компании – ее капиталовложений, стартегии роста производительности, резервы, торговых контрактов и тому подобного. Все эти данные защищаются правилами конфиденциальности, оговоренными в соглашении между акционерами «BP» и «ААР», - заметил официальный представитель консорциума Михаил Лоскутов.

Подобные ограничения могут блокировать проведение потенциальным покупателем проверки благонадежности финансового состояния компании и дать «ААР» право вето на любую сделку по продаже, инициированную «BP», эффективно пресекая любые попытки британской стороны вывести свои активы из совместного предприятия без риска продолжительных судебных разбирательств.

«Впрочем, учитывая всю запутанную историю их взаимоотношений, можно с большой уверенностью сказать, что дело так или иначе закончится судом», – отметил один из московских аналитиков.

Однако по мнению источника, близкого к «BP», достаточно много информации о «ТНК-BP» находится в открытом доступе, что может привлечь покупателей. Кроме того, заметил он, как ни иронично, большую роль в ее обнародовании сыграли сами представители «ААР» и руководство «ТНК-BP» в ходе презентаций для привлечения инвесторов.

В начале июня руководство «BP» заявило о намерении продать 50% акций в «ТНК-BP». По предварительной оценке, стоимость этой доли составляет порядка 30 млрд. долларов. Осведомленный источник сообщил, что компания уже обращалась с предложением о покупке к одной из российских государственных компаний; впрочем, он не уточни, к кому именно – нефтяному гиганту «Роснефти», монополисту газового рынка «Газпрому» или главному проводнику госинвестиций «Роснефтегазу».

Руководство консорциума «ААР», представленное Михаилом Фридманом из «Альфа-групп», Леонардом Блаватником из «Access Industries» и Виктором Вексельбергом «Ренова», также выразило заинтересованность в покупке доли предприятия, принадлежащей «BP».

Однако существуют серьезные препятствия заключению сделки. «Если что-то пойдет не так, Дадли может оказаться неподготовленным к последствиям», – отметил представитель одного из крупнейших банков страны.

Созданная девять лет назад компания «ТНК-BP» была одним из самых успешных инвестиционных проектов британского нефтяного гиганта. На совместное российско-британское предприятие приходится треть общемировой добычи нефти «BP» и 27% всех ее ресурсов. С момента своего создания она принесла своей материнской компании дивидендов на 19 млрд. долларов.

Но гораздо большую известность компании принесли не выдающиеся результаты ее работы, а непрекращающиеся скандалы между акционерами. Отношения между российской и британской сторонами окончательно ухудшились в прошлом году, когда консорциум «ААР» через суд блокировал крупное соглашение по разработке, которое «BP» планировала заключить с «Роснефтью». А в начале мая компанию покинул Михаил Фридман, занимавший пост управляющего директора, заявив, что партнерство с «BP» исчерпало себя.

Михаил Лоскутов сообщел, что любая компания, заинтересованная в покупке доли британской стороны в «ТНК-BP», может столкнуться с проблемами, вызванными условиями соглашения между акционерами, которое дает «ААР» право на оперативное управление компанией и запрещает ее партнерам действовать на территории России и Украины иначе, чем через механизмы «ТНК-BP».

Это может стать серьезной проблемой для западных компаний, имеющих действующие проекты в России – например, нидерландско-британской нефтегазовой компании «RoyalDutchShell», владеющей крупной долей в дальневосточном проекте по производству сжиженного природного газа «Сахалин-2» и получившей право на разведку месторождения сланцевого газа в Украине.

Станислав Половец, главный управляющий директор «ААР», заявил, что консорциум может уступить свое приоритетное право на покупку доли «BP» другой западной компании, но только при соблюдении двух условий: покупатель уступит «ААР» право на определение общей стратегии совместного предприятия и согласится на последующий обмен акциями.

«BP» от комментариев отказалась.

GuyChazan, theFinancialTimes, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.ft.com/intl/cms/s/0/f631ab24-ad8b-11e1-bb8e-00144feabdc0.html#axzz1xPnCkQWA

  • Дата публикации: 12.06.2012
  • 320

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться