Российские богачи вывели в офшоры 800 миллиардов долларов

Российские богачи вывели в офшоры 800 миллиардов долларов

Из России с 1990 года было выведено почти 800 миллиардов долларов. К таким выводам пришел бывший главный экономист консалтинговой фирмы McKinsey Генри Джеймс. Его исследование опубликовала компания Tax Justice Network.

По данным специалиста, значительная часть средств, которую вывели из России в офшоры, была получена во время приватизации государственных активов в 1990-е годы. Однако, как отметил Генри Джеймс, большая часть выведенных средств возвращается в Россию в виде инвестиций, официально проходящих как иностранные.

Согласно исследованию экономиста, перемещать деньги в офшоры российским бизнесменам помогает «трудолюбивый рой профессиональных помощников из сферы частного банковского обслуживания, юридических, бухгалтерских и инвестиционных услуг».

В своей работе экономист использовал данные МВФ, Всемирного банка, Банка международных расчетов в Базеле и национальных правительств. Генри Джеймс оценивал только те денежные средства, которые находятся на банковских и инвестиционных счетах. Однако он не учитывал нефинансовые активы, такие как яхты, элитные автомобили и недвижимость.

По данным BBC News, организация Tax Justice Network, которая выделила деньги на исследование Джеймса, выступает за ликвидацию офшорных зон. Согласно данным открытых источников, в Tax Justice Network работают в основном представители левых взглядов в политике.

 

  • Дата публикации: 23.07.2012
  • 301
  • Источник:
  • km.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться