Российские энергоресурсы или членство в ЕС: Хорватия между двух огней

Российские энергоресурсы или членство в ЕС: Хорватия между двух огней

Кремль оказывает давление на Хорватию, требуя присоединения страны к осуществляемому Газпромом проекту "Южный поток" до того, как она официально станет членом Европейского союза в 2013 году. Об этом говорится в секретном докладе экспертов, подготовленном для хорватского правительства, информация из которого оказалась в СМИ в результате утечки, сообщает Центр энергетической экспертизы. Авторы аналитической записки полагают, что уступки Газпрому могут поставить под сомнение вступление страны в ЕС.
 
Информация об аналитической записке появилась в хорватской газете Jutarnji List и активно растиражирована информационными ресурсами Евросоюза. По данным хорватского издания, в документе говорится о том, что Москва заставляет власти республики действовать "буквально за спиной Еврокомиссии". По утверждениям авторов доклада, Москва настаивает на том, чтобы правительство Хорватии и государственная компания Plinacro подписали межправительственное соглашение с правительством РФ и проектное соглашение с Газпромом относительно прокладки трубопровода "Южный поток" по территории Хорватии, отмечает Eurasia Daily Monitor.
 
Российская сторона полагает, что соглашения, подписанные до вступления Хорватии в ЕС, не смогут быть подвергнуты пересмотру. Однако в докладе утверждается обратное: авторы предупреждают правительство Хорватии, что любые соглашения с Россией по проекту "Южный поток" не могут противоречить европейскому законодательству. Документ предлагает действовать с чрезвычайно осторожностью в переговорах с Газпромом и целиком и полностью сотрудничать с Евросоюзом. Кроме того, авторы настаивают, что любые существующие межгосударственные соглашения должны быть исправлены в соответствии с европейским законодательством, в частности, речь идет об уже подписанном в 2010 году соглашении Хорватии с Россией по "Южному потоку".
 
Стоит отметить, что согласно так называемому Третьему энергопакету Евросоюза газотранспортные сети не должны контролироваться добывающими и импортирующими компаниями. Реализация проекта "Южный поток", таким образом, противоречит требованиям ЕС.
 
В настоящее время работа по "Южному потоку" ведется по маршруту Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Австрия, но Газпром также разрабатывает два альтернативных варианта: Россия-Болгария-Сербия-Хорватия-Словения-Австрия и Россия-Болгария-Сербия-Хорватия-Италия. Хорватия была рассмотрена Москвой в качестве альтернативы уже в 2010 году, когда правительство Ядранки Косор заключило соглашение с Россией о сотрудничестве в строительстве газопровода.
 
Хорватские власти уже официально объявили, что Хорватия не будет заключать никаких соглашений, которые бы нарушали европейское законодательство, оставив без ответа вопрос, будет ли подписан договор с Россией по "Южному потоку" и ведутся ли переговоры. "Хорватия не находится под давлением", - сообщил изданию Jutarnji List Невен Мимица, заместитель премьер-министра Хорватии, добавив, что "безусловно, правительство не будет делать ничего, что могло бы подвергнуть риску вступление Хорватии в ЕС", отмечает портал EUInside.
 
В отличие от Болгарии, Хорватия не зависит на 100% от внешних поставок природного газа благодаря внутренней добыче. Тем не менее, в стране наблюдается тенденция увеличения зависимости от импорта энергоресурсов.

  • Дата публикации: 16.08.2012
  • 247

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться