РОССИЙСКИЕ ИНВЕСТОРЫ ПРИОБРЕТАЮТ УКРАИНСКИЕ НЕФТЕГАЗОВЫЕ КОМПАНИИ

РОССИЙСКИЕ ИНВЕСТОРЫ ПРИОБРЕТАЮТ УКРАИНСКИЕ НЕФТЕГАЗОВЫЕ КОМПАНИИ

Российские инвесторы активно скупают акции украинских нефтегазовых компаний. В Минэнергоугля опасаются, что бумаги могут быть перепроданы структурам "Газпрома".

Согласно сообщению Regal Petroleum на Лондонской фондовой бирже, 9,9% акций компании купила Alfa Capital Holdings Ltd, входящая в российскую "Альфа-Групп". Стоимость покупки, по данным компании, составила около $18,5 млн. В результате "Альфа-Групп" стала вторым по величине акционером Regal после Energees Management Ltd, входящей в "Смарт-холдинг" Вадима Новинского (владеет 53% акций). За последний месяц это уже четвертая сделка с акциями компании на бирже — до этого различные структуры скупили в сумме 10,39%, пишет КоммерсантЪ.

Это не первый случай покупки российскими инвесторами акций украинских нефтегазовых компаний. В июне VTB Capital Plc, подконтрольная российскому ВТБ, стала владельцем 6,4% британской нефтегазовой компании с активами в Украине и России JKX Oil & Gas. В Украине JKX владеет "Полтавской газонефтяной компанией" — четвертым по величине (после "Укргаздобычи", "Укрнафты" и "Черноморнефтегаза") добытчиком газа в стране. Российские компании интересуются скупкой бумаг Cadogan на LSE и "Укрнафты" на ПФТС через украинских резидентов. Источник в VTB Capital утверждает, что сделка была заключена его компанией исключительно из коммерческих интересов.

В Минэнергоугля обеспокоены активностью российских инвесторов. Украинские чиновники не исключают, что за покупкой акций стоят интересы "Газпрома", который не заинтересован в потере контроля над украинским рынком. Имея даже 10% акций, их владелец может рассчитывать на место в совете директоров. Если российским инвесторам удастся довести свой пакет до 26% акций, они получат право вето на все решения в сфере управления компанией.

В министерстве делают ставку на привлечение в отрасль европейских и американских инвесторов. Зампред правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун говорил, что 29 сентября планируется подписать договоры о совместной работе с американскими Halliburton и ExxonMobil, итальянской Eni и французской Total.

Источник: Центр энергетической экспертизы (Россия)

  • Дата публикации: 27.09.2011
  • 228

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться