РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ МОГУТ ЛИШИТЬСЯ ДОСТУПА К НЕФТЯНЫМ МЕСТОРОЖДЕНИЯМ ЛИВИИ

РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ МОГУТ ЛИШИТЬСЯ ДОСТУПА К НЕФТЯНЫМ МЕСТОРОЖДЕНИЯМ ЛИВИИ

Российские нефтяные компании не будут допущены к возобновлению работ в Ливии, если повстанцам и НАТО удастся свергнуть режим Муаммара Каддафи. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на заявление главы российско-ливийской деловой группы Арама Шегунца (Aram Shegunts). "Мы потеряли Ливию окончательно. Нам не дадут зеленый свет, и если кто-то думает по-другому - это обман", - сказал он.

В свою очередь, сами повстанцы, практически полностью взявшие Ливию под свой контроль, предупредили российские компании, что могут лишить их доступа к нефтяным месторождениям страны. Мятежники полагают, что Россия оказала им недостаточную поддержку в противостоянии режиму Муамара Каддафи.

"У нас нет проблем с компаниями западных государств, таких как Италия, Франция и Великобритания. Однако у нас могут быть некоторые политические спорные вопросы с Россией, Китаем и Бразилией", - говорит менеджер по информации нефтяной компании ливийских повстанцев AGOCO Абделялил Маюф (Abdeljalil Mayouf).

Напомним, Ливия планирует возобновить производство на двух восточных месторождениях нефти к середине сентября, а также к концу месяца начать отгрузку нефти с месторождения Тобрук.

Ранее новые власти Ливии заверяли, что продлят все контракты с иностранными компаниями. Однако бывший ливийский министр энергетики Омар Фати бен Шатван, сбежавший на Мальту на рыболовецком судне, заявил, что Россия и Китай лишились перспектив участия в разработках нефтяных и газовых месторождений в Ливии, не подержав мятежников в этой стране.

  • Дата публикации: 31.08.2011
  • 254

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться