Российские компании не добывают ресурсы в районах спорных территорий АТР - Посол

Российские компании не добывают ресурсы в районах спорных территорий АТР - Посол

Российские компании не занимаются разведкой и добычей полезных ископаемых в спорных районах Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил в понедельник журналистам посол РФ в КНР Сергей Разов на пресс-конференции в Пекине, посвященной предстоящему саммиту АТЭС.

Ежегодная встреча лидеров государств АТЭС (Азиатско-Тихоокеанский форум экономического сотрудничества) пройдет 2-9 сентября во Владивостоке.

"Мы неоднократно разъясняли всем заинтересованным сторонам, что российские компании не ведут геологоразведку, разработку минеральных ресурсов в спорных районах. С правовой точки зрения здесь для нас вопросов нет. Мы разъясняли нашу позицию по дипломатическим каналам", - сказал Разов, комментируя по просьбе журналиста сообщения некоторых СМИ о налаживании сотрудничестве российских и вьетнамских компаний в проведении геологоразведочных работ в районе спорных островов в Южно-Китайском море.

При этом посол призвал все государства региона решать территориальные споры путем мирного диалога.

"Что касается тех стран или тех пар стран, между которыми существуют такие проблемы - иногда споры, иногда даже конфликтные ситуации, - то позиция российской стороны тоже очень очевидна. Мы за то, чтобы все спорные и иногда конфликтные ситуации разрешались мирными средствами - путем политического диалога, поиска компромиссных решений, на базе правовых инструментов, если такие правовые инструменты применимы", - сказал Разов.

На находящиеся в Южно-Китайском море архипелаг Наньша (архипелаг Спратли), а также группы островов Сиша (Парасельские острова) и Чжунша полностью или частично претендуют сразу пять стран - Бруней, Вьетнам, Китай, Малайзия и Филиппины. Пекин считает эту территорию своей исключительной экономической зоной, охватывающей площадь в три миллиона квадратных километров.

В целях защиты своих территориальных интересов 21 июня решением Госсовета КНР был создан город Саньша, объединивший под своей юрисдикцией архипелаги Наньша, Чжунша и Сиша и прилегающие к ним воды. Согласно заявлению Министерства гражданской администрации, которое публикует агентство Синьхуа, "создание города окружного уровня Саньша представляет собой урегулирование и совершенствование системы административного управления этими тремя архипелагами и прилегающими морскими акваториями со стороны КНР". Ранее островные дела курировал специальный отдел администрации острова Хайнань.

Минобороны Китая изучается вопрос создания военных структур в городе Саньша.

Ситуация в Южно-Китайском море в последние месяцы значительно накалена. Спор вокруг принадлежности ряда островов, богатых, по имеющимися оценкам, природными ресурсами, особенно остро ведут Китай, Филиппины и Вьетнам, передает "Нефть России".

  • Дата публикации: 04.09.2012
  • 244

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться