РОССИЙСКИЕ МЕТАЛЛУРГИ ВЫНУЖДЕНЫ ПЛАТИТЬ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ БОЛЬШЕ АМЕРИКАНСКИХ

РОССИЙСКИЕ МЕТАЛЛУРГИ ВЫНУЖДЕНЫ ПЛАТИТЬ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ БОЛЬШЕ АМЕРИКАНСКИХ

Российские металлурги вынуждены закупать электроэнергию по ценам, более высоким нежели их коллеги в США и ЮАР. Так, в первом полугодии 2011 года электричество обходилось российским предприятиям Evraz в 6 американских центов (около 1,7 руб.) за 1 кВт. При этом в США группа платила за электроэнергию почти на 12% меньше — 5,3 цента. В ЮАР киловатт стоил Evraz 5,7 цента, на Украине — 8,4. Самое дорогое электричество в Европе: итальянская «дочка» группы, Evraz Palini, платила 15,2 цента за 1 кВт, а чешская Evraz Vitkovice Steel — 13,2 цента.

Чтобы обеспечить свое производство, предприятия Evraz в России потребили 5,3 млрд кВт электричества. За рубежом аппетиты группы намного скромнее — в США предприятия холдинга закупили 983 млн кВт, в ЮАР — 775 млн кВт, на Украине — 254 кВт, в Европе в совокупности — 95 млн кВт. В целом в России по счетам за электричество за шесть месяцев Evraz заплатил 315,6 млн долл., а, к примеру, в США электроэнергия обошлась группе в 52 млн долл.

Одновременно с этим природный газ в России пока дешевле, чем на Западе. Тысяча кубометров в первом полугодии 2011 года обходилась российским предприятиям компании в 99 долл. Для сравнения, в ЮАР Evraz платил за газ 141 доллар за 1 тыс. кубометров, в США — 178 долларов, а на Украине — 337 долларов. Европа и тут оказалась в лидерах. В Италии газ стоил группе 375 долларов, в Чехии — 380 долларов.

     

Однако Россия рискует в ближайшие годы обогнать те же США по этому показателю. С 2010 года цены на газ в России выросли на 20%, тогда как в США газ даже чуть-чуть (на 1,5%) подешевел.

Издание отмечает, что низкие цены на энергоносители (по сути, субсидии) в конце 1990-х годов стали основным аргументом американских властей при вводе антидемпинговых мер в отношении российской стали. В 1999 году Россия в обмен на приостановление антидемпингового расследования по импорту горячекатаного проката в США согласилась на добровольное ограничение поставок этого вида продукции. Кроме этого между Россией и США действует еще одно антидемпинговое соглашение, касающееся листовой стали. Однако эти соглашения не предусматривают корректировки по статье «энергоемкость».

Источник: Центр энергетической экспертизы (Россия)

  • Дата публикации: 24.10.2011
  • 475

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться