Российские нефтекомпании продолжат работать с Беларусью, несмотря на раскрытие их роли в "растворительном бизнесе"

Российские нефтекомпании продолжат работать с Беларусью, несмотря на раскрытие их роли в "растворительном бизнесе"

Российские нефтяные компании продолжают считать Беларусь наиболее оптимальной площадкой для нефтепереработки и экспорта готовой продукции и намерены сохранить здесь свое присутствие, несмотря на то, что их роль и прибыли в "растворительном" бизнесе были официально озвучены белорусским руководством.

"Уже давно ни для кого не новость, что Беларусь в сфере нефтепереработки - лидер на постсоветском пространстве. Здесь наиболее модернизированные НПЗ, здесь кратчайшее плечо по экспорту нефтепродуктов на Запад, здесь нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, а также приемлемые условия для работы на процессинге, за исключением, пожалуй, 2011 года", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" представитель одной из крупных российских нефтяных компаний, занимающейся давальческой переработкой нефти в Беларуси.

В то же время он выразил неудовольствие в связи с недавними высказываниями президента Беларуси Александра Лукашенко, который в интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир" озвучил некоторые детали участия российских компаний в беспошлинных поставках из РФ нефтепродуктов и последующем беспошлинном экспорте в ЕС сублимированных нефтепродуктов.

"Российская "нефтянка" работает с Беларусью, как с государственными, так и с частными компаниями, на взаимоприемлемых условиях, с соблюдением делового этикета по всем параметрам. То, что мы слышали - это нарушение делового этикета", - сказал источник.

Тем не менее, он подчеркнул, что "даже в случае полного прекращения, в каких-либо видах, производства растворителей из российской нафты", российские компании не прекратят сотрудничество с Беларусью.

"Глупо было бы терять здесь свое присутствие", - добавил он.

Как сообщалось, президент Беларуси А.Лукашенко в интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир" фактически озвучил маржу, которую получали российские нефтекомпании при поставках в Беларусь легких дистиллятов и других нефтепродуктов. "Мы получали у вас (российских компаний - ИФ) высокосернистую солярку, платили, как разобрались сейчас, выше рынка на 15-20%", - сказал он.

Президент также выразил недоумение по поводу претензий РФ в отношении белорусского экспорта растворителей. "И нас начали долбать. За что? За то, что мы, как все, взяли товар у вас, произвели товар и продали кому-то, заплатив все налоги, сборы и т.д. Какие-то деньги платили в бюджет, компании (российские - ИФ) получали доход и реализовывали, который надо было где-то очищать", - сказал А.Лукашенко.

Он также заметил, что российский бизнес занимался этими поставками, поскольку видел в этом выгоду для себя, был полностью удовлетворен глубиной переработки на белорусских НПЗ и качеством выпускаемой продукции.

 

  • Дата публикации: 11.10.2012
  • 354

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться