Российские нефтяники просят монополию на белорусском рынке

Российские нефтяники просят монополию на белорусском рынке
Пять крупнейших компаний попросили президента России не допускать других игроков к экспорту в соседнюю республику

Такую информоцию опубликовал interfax.by, ссылаясь на газету «Известия». По информации газеты, в декабре главы "Сургутнефтегаза", "Газпромнефти", "ТНК-ВР Холдинга", "Роснефти" и "Лукойла" обратились с письмом президенту Владимиру Путину.

- Они попросили закрепить за их компаниями право экспортных поставок нефти в Беларусь, в том числе для переработки на НПЗ. Для этого предлагается внести соответствующие поправки в действующее законодательство. Другие российские компании, таким образом, права экспортных поставок нефти в соседнюю республику лишатся, - пишет газета, ссылаясь на представителя одной из компаний.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) газете подтвердили наличие инициативы пяти нефтяных компаний. Администрация президента, прежде чем принять решение, запросила мнение ФАС и Минэнерго. Однако, как рассказывает издание, такая позиция не нашла поддержки в Минэнерго и ФАС. В письме нефтяникам ведомства сообщили, что считают изменения "нецелесообразными". В настоящий момент прием нефти в трубопроводы осуществляется в рамках правительственного постановления "О недискриминационном доступе", утвержденном в марте 2011 года. Экспортные поставки осуществляются по тем же принципам и направлены на создание равных условий для всех игроков, поэтому предоставление преференций идет в разрез с антимонопольным законодательством, отметили в ФАС.
  • Дата публикации: 27.02.2013
  • 255
  • Источник:
  • www.kp.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться