Российские нефтяники провалили сроки модернизации

Российские нефтяники провалили сроки модернизации

Крупные российские нефтяные компании обратились к правительству с просьбами перенести сроки модернизации нефтеперерабатывающих мощностей. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в федеральных ведомствах.

По данным издания, в правительство с просьбой о переносе сроков заключенных ранее соглашений по модернизации обратились 16 крупнейших нефтекомпаний страны, в том числе "Роснефть", ТНК-ВР, "Газпром нефть", "Газпром", "Лукойл", "Башнефть" и НК "Альянс". Но перенос сроков пока согласовали только "Сургутнефтегазу".

Соглашения между правительственными структурами и нефтяными компаниями были заключены в октябре 2011 года. Предполагалось, что российские нефтяники модернизируют свои производства и перейдут на выпуск бензина по экологическому стандарту "Евро-5".

В ответ на это правительство разрешило им еще какое-то время выпускать топливо более низкого качества: оборот бензинов и дизельного топлива класса "Евро-2" был разрешен до 31 декабря 2012 года, класса "Евро-3" - до 31 декабря 2014 года, класса "Евро-4" - до 31 декабря 2015 года. Фактически, правительство и так шло на уступки нефтяным компаниям, так как до 2011 года уже действовали аналогичные соглашения, но предприятия не выполнили их в срок.

Экологический стандарт "Евро-5" ограничивает содержание вредных веществ в выхлопных газах, образующихся при сжигании топлива. Стандарт был введен в Евросоюзе с октября 2008 года для грузовых автомобилей, а с сентября 2009-го - для легковых. В ЕС на 2015 год намечено введение стандарта "Евро-6". Для соблюдения данных экологических стандартов необходимо не только модернизировать нефтеперерабатывающие производства, но и сами автомобили.

  • Дата публикации: 17.08.2012
  • 200

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться