Российские нефтяники выступят против миллиардных "газовых" штрафов

Российские нефтяники выступят против миллиардных "газовых" штрафов

Российские нефтяные компании готовят обращение в правительство страны с просьбой не повышать суммы штрафов за сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ). Согласно планам Минприроды России, в следующем году штрафы за сжигание ПНГ должны вырасти в 22 раза. Об этом пишет газета "Ведомости" в номере от 14 октября.

Проект постановления был внесен в правительство России еще в мае 2011 года. Согласно документу, коэффициент за загрязнение воздуха при сжигании ПНГ должен быть повышен с 4,5 до 100, соответственно, резко возрастут штрафы. Российские нефтяные компании заплатили в 2009 году "газовых" штрафов на сумму 350 миллионов рублей, а в 2012 году штрафы должны были составить 16,7 миллиарда рублей. Однако, если постановление будет принято, нефтяникам придется выплатить почти 470 миллиардов рублей.

Как сообщил "Ведомостям" представитель одной из нефтяных компаний, еще в июле 2011 года восемь участников рынка обратились в Министерство природы, но об ответной реакции ничего не известно. По данным источника, сейчас ведущие нефтяные компании готовят коллективное письмо в правительство России с просьбой пока не повышать штрафы за сжигание ПНГ, а проводить увеличение штрафов постепенно.

Убытки нефтегазовой отрасли России от сжигания ПНГ превышают миллиард долларов, если проводить расчеты по внутренней цене на газ. Если считать убытки по мировым ценам, то они превысят пять миллиардов долларов. В 2009 году правительством было принято решение повысить с 2012 года штрафы за сжигание попутного газа сверх пятипроцентного лимита, чтобы стимулировать нефтяников продавать ПНГ или перерабатывать его. В прессе неоднократно появлялись сообщения, что многие компании не смогут перейти на 95-процентную переработку попутного газа, и им придется выплатить миллиардные штрафы.

Попутный нефтяной газ - углеводород, выбрасываемый в атмосферу при добыче нефти. По составу ПНГ схож с природным газом. ПНГ можно использовать как в качестве топлива, так и сырья для химической промышленности. В Советском Союзе нефтяные компании сжигали практически весь ПНГ.

Источник: Лента.ру

  • Дата публикации: 14.10.2011
  • 208

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться