Российские спасатели летят в Японию для помощи пострадавшим от сильнейшего землетрясения

Российские спасатели летят в Японию для помощи пострадавшим от сильнейшего землетрясения

Япония, пострадавшая от сильнейшего в своей истории землетрясения, впервые приняла помощь российских спасателей. Два отряда МЧС России из Москвы и Хабаровска летят в зону бедствия, чтобы помочь пострадавшим и спасти выживших - тех, кто еще остается под завалами.
 
Накануне около 19 часов с подмосковного аэродрома Раменское в Японию вылетел самолет МЧС России Ил-76, на борту которого 50 специалистов одного из лучших подразделений МЧС - отряда "Центроспас", оперативная группа, а также поисково-спасательное оборудование. Примерно в это же время из Хабаровска вертолетом Ми-26 в Японию отправились 25 спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда.
 
Таким образом, возможно, уже сегодня 75 российских специалистов подключатся к спасательной операции в Японии.
 
С собой они везут поисковое оборудование, гидравлику, инструменты для пробивания бетона, а также все, что нужно для автономной работы - надувные модули, генераторы и средства связи.
 
Россия, не раз помогавшая в ликвидации последствий разрушительных стихий за рубежом, откликнулась на японскую беду одной из первых. 11 марта президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова помочь Японии в преодолении последствий разрушительного землетрясения и цунами, и поручил главе МЧС Сергею Шойгу представить предложения по оказанию помощи.
 
В готовность к вылету в зону бедствия были приведены спасатели МЧС и медики, которые не раз участвовали в поисково-спасательных операциях за рубежом как после землетрясений, так и после цунами. Среди последних - Юго-Восточная Азия в 2004 г, китайская провинция Сычуань - в 2008 г, Гаити - в 2010 г.
 
На своем опыте спасатели знают, что шансы найти и спасти живых из-под завалов особенно велики в первые дни после стихии. "Шансы найти под завалами живых там /Японии/ еще есть. Температуры воздуха в районе бедствия не очень высокие. Еще четыре-пять суток есть возможность найти живых", - сообщил руководитель оперативной группы МЧС, заместитель директора департамента пожарно-спасательных сил МЧС России Андрей Легошин перед вылетом в Японию.
 
Район работы российских спасателей пока не определен. "Мы поступаем в распоряжение чрезвычайных служб Японии. У нас будет установлена постоянная связь с Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС России", - сообщил представитель МЧС.
 
"У нас большой опыт таких работ по всему миру", - заключил А.Легошин, который сам не раз принимал участие в подобных операциях.

  • Дата публикации: 14.03.2011
  • 236

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться