Российские убытки от арабской весны

Российские убытки от арабской весны

Смена правящих режимов на Ближнем Востоке и в Северной Африке наносит ощутимый вред российской экономике. Отечественные компании теряют выгодные контракты и рынки сбыта в этом регионе. А казна вынуждена списывать миллиардные убытки. Российские убытки только в Ливии и Ираке исчисляются десятками миллиардов долларов. Именно поэтому Россия проводит жесткую линию защиты правящего режима в Сирии, в экономику которой российский бизнес инвестировал более 20 млрд. долл.

Вчера новый пакет санкций ЕС против Сирии, уже 12-й по счету, вступил в силу после публикации «Официальным вестником ЕС». Санкции предусматривают замораживание активов сирийского Центробанка, запрет на торговлю с сирийскими госструктурами золотом, другими драгоценными металлами, а также алмазами.

Также вводится запрет на полеты в страны ЕС сирийских грузовых самолетов за исключением смешанных пассажирско-грузовых рейсов. Ранее ЕС уже ввел эмбарго на импорт нефти из Сирии и инвестиции в нефтяной сектор этой страны, также запретил поставку оружия в страну, в которой с марта прошлого года идет вооруженное противостояние правительственных войск с оппозицией.

«Принятые сегодня решения окажут дальнейшее давление на тех, кто несет ответственность за безжалостную кампанию репрессий в Сирии. Меры направлены против режима и его способности продолжать ужасающее насилие в отношении гражданских лиц. Пока репрессии продолжаются, ЕС будет применять санкции», – заявила по поводу решений европейских стран глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Россия критикует действия Евросоюза, призывая западных партнеров рассматривать нынешнего сирийского лидера Башара Асада в качестве полноправной стороны переговоров по мирному урегулированию конфликта. Тем самым Москва защищает свои политические и экономические интересы на Ближнем Востоке, которые за последний год серьезно пострадали в результате так называемой арабской весны. Владимир Путин в статье «Россия и меняющийся мир», опубликованной 27 февраля, на этот счет говорит более чем определенно.

«Негативный окрас развитию ситуации придало вмешательство извне в поддержку одной из сторон внутренних конфликтов и сам силовой характер такого вмешательства», – пишет автор. В качестве примера он называет Ливию. При этом Путин подчеркивает, что ливийский сценарий не должен повториться в Сирии. По его мнению, в результате перемен, происходящих в арабских странах, Россия теряет наработанные десятилетиями позиции на ближневосточных рынках. «Может возникнуть мысль, что сами трагические события в определенной степени были простимулированы не заботой о правах человека, а чьей-то заинтересованностью в переделе рынков», – резюмирует российский премьер.

Между тем сотрудничество России с арабскими странами исчислялось миллиардами долларов. Взять Ливию, с которой в январе 2010 года было заключено пакетное соглашение, согласно которому Триполи закупит российских вооружений на сумму в 1,8 млрд. долл. Сверх этого обсуждалась возможность поставок боевых и военно-транспортных самолетов, систем ПВО – всего на 4,5 млрд. долл. Плюс к этому нельзя забывать о более чем 4,5 млрд. долл. ливийского долга, которые были списаны Россией в апреле 2008 года.

Еще одна болевая точка – выигранный в том же 2008 году РЖД тендер на строительство скоростной железнодорожной магистрали Вирт–Бенгази. Общая стоимость контракта - 2,2 млрд. евро.

В ноябре прошлого года новое ливийское правительство заявило, что признает все контракты, подписанные с Россией, а также прежние политические международные договоренности. Однако новый премьер Ливии Абдер-Рахим аль-Киб тут же сделал оговорку – экономические контракты будут признаны незаконными и не будут соблюдаться лишь в том случае, если при их подписании имели место взятки или незаконное перечисление денег кому-либо. «Ливийскому народу не под силу нести на своих плечах еще и такие расходы. Нам известно, что есть контракты с прежним режимом, где откаты составляли до 40%, а то и до половины всей суммы», – сказал он.

Похоже, что для России в Ливии один к одному повторяется иракский сценарий. Война, развязанная США в Ираке, нанесла ощутимые потери российским компаниям. Оккупированную страну были вынуждены покинуть российские инженеры и строители, выполнявшие работы по сооружению ряда объектов. Были заморожены контракты на поставку российских материалов и оборудования, разведку и разработку нефтегазовых месторождений.

Место российских компаний заняли американские. По оценке экспертов, в ближайшие семь лет бизнес США планирует инвестировать в Ирак, прежде всего в нефтегазовую отрасль, более 200 млрд. долл. Вдобавок к этому иракская армия, которая до падения режима Саддама Хусейна на 85% была оснащена российским оружием и техникой, теперь приобретает американские танки, самолеты и системы ПВО. Получается, что для ОПК России этот рынок потерян. Ко всему прочему Москве в 2008 году пришлось списать Ираку 8 млрд. долл. долга.

Путин, предупреждая о недопустимости повторения подобного сценария в Сирии, печется в том числе об экономических интересах России. Последние контракты РФ с Сирией на поставку оружия оцениваются в 4 млрд. долл., а инвестиции российских компаний, ориентированные на строительство инфраструктурных объектов, развитие энергетики и туризма составляют 20 млрд. долл.

Эксперты считают, что возможности России защитить национальные интересы в арабских странах ограниченные. «Ситуация не столько экономическая, сколько политическая. Поэтому через суд восстановить свои права на те или иные контракты российские компании не пытаются», – говорит адвокат, специализирующийся в области международного разрешения споров, Денис Быков. По его словам, все сделки и контракты, заключенные при прежних режимах или новых властях, целиком основаны на политических моментах, поэтому юридических оснований оспорить их практически нет. Гипотетически есть шанс попытаться договориться с американцами и европейцами о допуске в Ирак или Ливан напрямую. Но проблема в том, что США и их союзники по НАТО чувствуют себя победителями и не видят смысла в том, чтобы садиться за стол переговоров с Россией.

Главный экономист «Тройки Диалога» Евгений Гавриленков напомнил о нестабильной ситуации во всех странах, прошедших через арабскую весну, и тем более в Ираке. «Никто не гарантирует тем же американцам надежность их иракских контрактов», – подчеркнул эксперт. До тех пор пока ситуация в арабских странах не стабилизируется, в полной мере восстановить нарушенные экономические права и интересы не получится, убежден Гавриленко.

  • Дата публикации: 29.02.2012
  • 242
  • Источник:
  • ng.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться