Российские ученые придумали, как сократить число разведочных скважин на нефть и газ втрое

Российские ученые придумали, как сократить число разведочных скважин на нефть и газ втрое

Новый метод поиска нефти позволяет экономить на поисково-разведочных работах сотни миллионов рублей. Дело в том, что обычно в зоне предполагаемого месторождения геологи бурят 15-20 скважин. Каждая стоимостью в 90 миллионов рублей. Метод, предложенный учеными Геологического института РАН, позволяет ограничиться 5-7 скважинами. Экономия огромная.
 
- Нам удалось найти своего рода "наводки" на месторождение нефти и газа, - сказал корреспонденту "РГ" заведующий лабораторией тепломассопереноса профессор Михаил Хуторской. - Дело в том, что углеводороды образуются в недрах при вполне определенных условиях, в частности, нефть - при температуре 110-150 С, газ - 150-190 С. Наш метод позволяет найти на глубине зоны именно с такими температурами. И сказать нефтяникам: бурить надо здесь.
 
- Мы проверили гипотезу на уже известных месторождениях в Западной Казахстане, на Астраханском и Бузулукском месторождениях, и везде обнаружили термические купола, - говорит Хуторской. - Такие же совпадения выявлены в Баренцовом и Карском морях, Припятской впадине, на месторождениях в Германии. Затем стали изучать море Лаптевых, где ранее практически не велись поисковые работы. И тоже нашли два купола - Усть-Ленский и Омолонский. Так что с уверенностью даем прогноз: здесь надо искать нефть.

  • Дата публикации: 08.06.2012
  • 161

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться