Российские учёные обнаружили в Красноярске изотопы с АЭС «Фукусима-1»

Российские учёные обнаружили в Красноярске изотопы с АЭС «Фукусима-1»

В последнем, июльском, номере Journal of Environmental Radioactivity опубликована статья красноярских учёных, в которой приводятся данные о распространении радиоактивных изотопов сразу после аварии на АЭС «Фукусима-1». В апреле-мае 2011 года было зафиксировано повышение содержания радиоактивных веществ в воде, снеге и сосновой хвое.

В марте 2011 года на атомной электростанции «Фукусима-1» произошла авария, которой присвоен наивысший – седьмой – уровень по Международной шкале ядерных и радиологических событий. Ранее такого рейтинга была удостоена только авария на Чернобыльской АЭС. Неудивительно, что эти две катастрофы постоянно сравнивают. По данным специалистов лаборатории радиоэкологии Института биофизики СО РАН, масштабы загрязнения и скорость движения радиоактивного облака с АЭС «Фукусима-1» могут быть сопоставлены с последствиями Чернобыльской трагедии.

За распространением изотопов с «Фукусимы-1» наблюдало всё мировое сообщество. Радиоактивное облако пересекло Соединённые Штаты, Атлантический океан и накрыло Европу. Уже в конце марта радионуклиды134Cs, 137Cs и 131I обнаружили в воздухе над Грецией, а 131I был найден также в дождевой воде и овечьем молоке. Дальнейший путь облака лежал в Азию, но сообщений о появлении радиоактивных изотопов в азиатских странах пока нет. С 3 апреля по 3 мая сибирские исследователи отбирали пробы дождевой воды, снега, сосновых иголок и воздуха в Красноярске и его окрестностях. Изотопы йода и цезия появились в красноярском снегу уже 4–6 апреля, причём наибольшая активность 131I, 0,62 Бк/л, была сопоставима с активностью йода, зафиксированной 29 марта в дождевой воде Греции (0,7 Бк/л). В дождевой воде, собранной в Красноярске с 27 апреля по 3 мая, активность цезия и йода была ниже. Прекрасно накапливают радиоизотопы сосновые иголки. Активность 131I, 137Cs и 134Cs в хвое достигала 3,28, 1,03 и 0,74 Бк/кг соответственно. Сибирские учёные регулярно следят за уровнем 137Cs в хвое, последние замеры перед катастрофой они проводили в 2009 году, поэтому фоновый уровень активности им известен. С его учётом активность 137Cs в сосновых иглах в апреле 2011 года составила 0,83 Бк/кг. Соотношения 137Cs/134Cs и 131I/137Cs в пробах, собранных в Красноярске, аналогичны тем, что обнаружены в «греческих следах» аварии, поэтому мы, безусловно, имеем дело с её последствиями.

Наблюдения красноярских учёных показали, что радиоактивное облако с АЭС «Фукусима-1» уже в начале апреля достигло Сибири, направляясь на Дальний Восток и в Японию. Оно двигалось очень быстро и обогнуло весь земной шар. По мнению учёных, по масштабам загрязнения и скорости движения облака последствия аварий в Японии и на Чернобыльской АЭС вполне сопоставимы. Однако, по мнению ряда экспертов и согласно данным Агентства ядерной и промышленной безопасности Японии, уровень загрязнения атмосферы после аварии на «Фукусиме-1» составляет лишь десятую часть от Чернобыльского и представляет локальную опасность для здоровья людей – в основном жителей прилегающих к атомной станции окрестностей.

Источник информации:

Bolsunovsky, A., Dementyev, D., Evidence of the radioactive fallout in the center of Asia (Russia) following the Fukushima Nuclear Accident, Journal of Environmental Radioactivity (2011), doi:10.1016/j.jenvrad.2011.06.007.

Источник: «Наука и технологии в России»

  • Дата публикации: 03.08.2011
  • 330

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться