Российским мусором заинтересовалась шведская компания Vireo Energy

Российским мусором заинтересовалась шведская компания Vireo Energy
Шведская компания Vireo Energy заинтересовалась российским мусором. Если точнее, то свалками как источником получения энергии.

Шведы готовы вкладывать в технологию производства электроэнергии с использованием метана, вырабатываемого на свалках из промышленных и бытовых отходов. Vireo Energy давно работает в этом направлении, строит и занимается эксплуатацией подобных этих объектов в Евросоюзе. Но там данная технология не находит широкого применения. В то время как в России 95% отходов идет в захоронение, а сжигается не более 2%, метод можно смело использовать.

Как сообщает издание «Коммерсант», до конца текущего года Vireo планирует ввести в эксплуатацию станцию активной дегазации, которая строится на полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) в Гатчине. При этом, сообщил представитель компании, пока она не имеет тарифных гарантий, но «чувствует поддержку и заинтересованность правительства региона». А с учетом того, что показатели по уровню затрат оказались вполне приемлемы, Vireo рассчитывает создавать подобные энергетические объекты и в других регионах России. Уже подписаны аналогичные соглашения с Москвой, полигонами ТБО в Московской области и Екатеринбурге.

Между тем, этот вид электроэнергетики готовы включить в проект нормативных документов на господдержку ВИЭ. Если такую поддержку одобрят, генерация на свалочном метане будет использовать повышенный тариф, который поможет окупать подобные проекты в течение 10 лет с доходностью на уровне 14% годовых, пишет energybase.ru.



  • Дата публикации: 27.10.2014
  • 214

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться