Российский газ для Украины может наконец подешеветь

Российский газ для Украины может наконец подешеветь
Среднегодовая цена поставок российского газа на Украину в 2013 году может составить 352 долларов за тысячу кубометров, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с планами "Газпрома". До этого предполагалось, что цена поднимется до 420 долларов за тысячу кубометров. Текущая цена находится на уровне 417 долларов за тысячу кубометров.

Эту информацию подтвердили источники газеты "Коммерсант". Издание пишет, что речь не идет о скидках или корректировке формулы. Цена может снизиться из-за изменения мировой конъюнктуры и общего снижения цен на энергоносители, которые учитываются в формуле расчета.

Снизился и прогноз стоимости поставок газа в Европу. Если раньше он составлял около 415 долларов за тысячу кубометров, то сейчас монополия рассчитывает на 370 долларов. Согласно контракту, объем поставок газа на Украину на 2013 год должен составить 40 млрд кубометров, однако Киев заявлял, что собирается купить только 18 млрд кубометров. Еще 8 млрд кубометров планирует поставить через свои структуры бизнесмен Дмитрий Фирташ.

В настоящее время цена поставок российского газа в Украину рассчитывается согласно подписанному в январе 2009 года на 11 лет контракту "Газпрома" и "Нафтогаза Украины": она определяется раз в квартал, исходя из средней цены нефтепродуктов за минувшие девять месяцев на европейском рынке.

К этой цене применяется скидка в 30%, но не более 100 долл за 1 тысячу куб. м, полученная в 2010 году за продление на 25 лет аренды базы Черноморского флота.

Украина считает, что базовая цена в 450 долларов за 1 тыс. куб. м в этой формуле завышена и должна составлять около 250 долларов за 1 тыс. куб. м. Однако длящиеся два года попытки Киева добиться ее пересмотра пока безрезультатны.

Эксперты считают, что Россия может пойти на снижение цены в обмен на получение в полную или частичную собственность украинской газотранспортной системы или присоединение Украины к Таможенному союзу. Якобы именно этот вопрос должен был рассматриваться в ходе планировавшегося вчера, но отмененного визита в Москву президента Украины Виктора Януковича, напоминает портал NEWSru.ua.

Посол РФ на Украине Михаил Зурабов уточнял, что визит господина Януковича и его встреча с президентом Владимиром Путиным состоятся, только "если во время этой встречи можно будет выйти на договоренности с подписанием документов", в том числе в сфере энергетики.

В конечном итоге вместо Виктора Януковича в Москву для переговоров с "Газпромом" приехал глава Минтопэнерго Юрий Бойко. Возможно, именно на этих переговорах стороны должны определиться с взаимными уступками и официальной позицией по цене российского газа для Украины.
  • Дата публикации: 19.12.2012
  • 314
  • Источник:
  • Newsru.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться