Российский газ вновь подорожал для Украины

Российский газ вновь подорожал для Украины
Средняя таможенная стоимость импортируемого на Украину российского газа в сентябре повысилась до $407 за 1 тыс. куб. м. Такие данные обнародованы на сайте Министерства экономического развития и торговли.

По данным МЭРТ, соответствующая цифра принимается в качестве фактической цены для реализации газа на Украине.

Таким образом голубое топливо для Украины подорожало на $13 по сравнению с августом, когда цена газа снизилась до $393,5 после $406,56 в июле и $ 407,87 в июне.

Отметим, что, как сообщалось, "Газпром" предоставил большую скидку на газ для компании OstChem бизнесмена Дмитрия Фирташа. Как сообщил президент России Владимир Путин, в частности цена газа составит "около $ 260 за 1 тыс. кубометров".

Также сообщалось, что "Газпром" продал холдинговой группе Ostchem Holding 5 млрд куб. м газа по цене $260 за 1 тыс. куб. м. для закачки в подземные хранилища газа Украины.

В то же время глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил, что газ, на который Украина получила цену в $260, формально не принадлежит ей, а является собственностью "Газпрома". По его словам, дешевый газ будет использован исключительно для технического обеспечения транзита российского "голубого топлива" в Европу.

//rosbalt.ru
  • Дата публикации: 11.10.2013
  • 224
  • Источник:
  • rosbalt.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться