Российский инженер получил Шнобелевскую премию за превращение взрывчатки в наноалмазы

Российский инженер получил Шнобелевскую премию за превращение взрывчатки в наноалмазы

Российский инженер Игорь Петров, разработавший метод превращения взрывчатых веществ в крошечные алмазы, стал в четверг одним из лауреатов Шнобелевской премии /"Игнобель"/. Церемония вручения наград, присуждаемых за нестандартные идеи и абсурдные научные достижения, состоялась в Гарвардском университете в городе Бостон /штат Массачусетс/.

"Дамы, если вам нужны алмазы, встретимся после церемонии. Но не забудьте прихватить свою взрывчатку", - пошутил Петров, работающий в компании SKN, расположенной в наукограде Снежинск в Челябинской области. Как отмечается на сайте компании, наноалмазы - это синтетический порошковый материал, получаемый путем подрыва взрывчатых веществ в специальных условиях. "Игнобеля" Петров был удостоен совместно с коллегами.

Антинобелевская премия, которую в России называют Шнобелевской, вручается с 1991 года, причем награды победители получают из рук нобелевских лауреатов. В этом году в церемонии принимал участие, в частности, лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года Эрик Маскин. Инициатором присуждения "Игнобеля", который нередко называют "грозой незадачливых ученых", является юмористический журнал "Анналы невероятных исследований". Премия традиционно присуждается за открытия, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься".

Организаторы вручают "Игнобель" в десяти номинациях. В этом году в число лауреатов вошли, помимо Петрова, японские изобретатели, создавшие устройство, позволяющее дистанционно "заткнуть рот" любому болтуну или крикуну. "Глушилка" представляет собой комбинацию из высокочувствительного микрофона, дальномера и динамика направленного действия. Микрофон воспринимает звуковые волны, исходящие от нарушителя тишины, а динамик воспроизводит их же с задержкой в долю секунды /0,2 сек/. Изобретатели утверждают, что это полностью дезориентирует мозг и человек непроизвольно замолкает. Никакого физического вреда ему это не причиняет.

Создатели устройства - двое ученых из японского Национального института передовой промышленной науки и технологий - полагают, что оно может найти себе применение в учреждениях, требующих соблюдения тишины, - например, в библиотеках.

Голландские психологи получили "Шнобелевку" за изучение того, почему Эйфелева башня кажется меньше, если смотреть на нее, наклонившись влево. Антинобелевской премии удостоились также четверо американских исследователей, продемонстрировавшие, что с помощью сложного оборудования можно зафиксировать деятельность головного мозга у мертвых рыб.

Отмечена "Игнобелем" оказалась и группа британских и американских исследователей, объяснивших, почему при ходьбе раскачиваются хвостики на головах у женщин. В числе лауреатов оказались также профессор из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, выходец из России Руслан Кречетников и его аспирант Ханс Майер, изучившие причину расплескивания кофе при ходьбе. Физики пришли к выводу, что в этом виновата, в первую очередь, неравномерность шага несущего чашку.

Еще одна "Шнобелевка" досталась ученому, которому удалось понять, почему у некоторых жителей шведского городка Андерслов волосы неожиданно стали зелеными.

В минувшем году "Игнобель" был вручен, в частности, мэру Вильнюса Артурасу Зуокасу, нашедшему оригинальный способ привлечь внимание к проблеме незаконной парковки автомобилей на улицах города. Литовский градоначальник раздавил на бронетранспортере дорогостоящий "Мерседес", припаркованный в неположенном месте - за что и был отмечен наградой.

  • Дата публикации: 21.09.2012
  • 244

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться