Российский рынок в течение дня будет ориентироваться на внутренние новости и спекулятивные настроения

Российский рынок в течение дня будет ориентироваться на внутренние новости и спекулятивные настроения

Зарубежные площадки
Очередная провалившаяся попытка широких распродаж в биржевом сырье, закончившаяся восстановлением их цен до прежних значений (золото торгуется на уровне $1538 за тр. унцию, нефть сорта WTI вернулась к отметке $101 за баррель), падением индекса доллара до двухнедельного минимума и роста швейцарского франка до исторического максимума (1.2102 за евро) была усилена негативными данными с рынка недвижимости, опубликованными в пятницу.

Согласно релизу Национальной ассоциации риэлторов США (NAR), число подписанных договоров о продаже жилья на вторичном рынке в США (pending home sales) в апреле существенно сократилось. Это стало последним признаком того, что сектор испытывает усугубляющиеся трудности и так и не встал на ноги после истечения срока налоговых льгот для покупателей, впервые приобретающих жилье год назад. Согласно представленному отчету, данный индекс с учетом коррекции на сезонность в апреле упал на 11.6% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 81.9. Мартовский показатель был также пересмотрен в сторону понижения - до 92.6 против ранее опубликованных 94.1. По совокупности его снижения за последние месяцы, индекс подписанных договоров оказался уже на 26.5% ниже его уровня годичной давности. Поскольку проблемы сектора недвижимости в США нельзя считать глобальными, сценарий "бегства" в доллар как защитный актив на сей раз выглядел беспочвенным, и, как уже было упомянуто выше, рынок отреагировал диаметрально противоположно.

В Европе - свои проблемы, хотя, в отличие от ситуации с американским долларом, носят они, скорее, не свершившийся, а отсроченный характер. В конце прошлой недели рынок находился в объятии упорных слухов о возможном выходе Греции из зоны евро и возвращению к своей национальной валюте - драхме, несмотря на то, что президент ЕЦБ Жан-Клод Трише в интервью немецкой газете Aachener Zeitung подверг резкой критике саму возможности каких-либо дезинтеграционных процессов в еврозоне. Эксперты, по-видимому, были разочарованы отсутствием в его позиции ясных альтернатив, поскольку мэтр европейских финансов столь же категорично отвергает и идею о реструктуризации долга Греции, считая её предпосылкой подрыва стабильности всей европейской банковской системы. Трише, как и прежде, придерживается точки зрения, что Греция должна более последовательно осуществлять свои социально-финансовые реформы, хотя на данном этапе какие-либо "яркие начинания" уже вряд ли смогут успокоить рынки, поскольку время явно упущено. Президент ЕЦБ заявил, что в интересах Германии, чтобы Греция провела корректировку экономики и стала надежным партнером для стран Европы и еврозоны. Трише также призвал к солидарности страны еврозоны, отметив, что "друзья в трудные времена помогают друг другу по всему миру".

Серьёзная просадка доллара в пятницу как олицетворение высокой толерантности к рискам позволила не только сырьевым активам, но и фондовым индексам США остаться в "зелёной зоне": Dow подрос на 0.31% до 12,442, Nasdaq прибавил 0.50% до 2,797, а S&P 500 ушёл вверх на 0.41% до 1,331. Фьючерсы на биржевые индексы США прибавили около 0.3%. Фьючерс на нефть Light Sweet добавляет 0.2%, торгуясь выше отметки в $100. Японский индекс Nikkei225 теряет 0.3%. Гонконгский Нang Seng растет в пределах 0.5%. Сегодня американские рынки будут закрыты в связи с празднованием Дня Памяти военных жертв.

Российский рынок акций
Положительные итоги пятничных торгов и благоприятный внешний фон способствуют продолжению покупок на российских площадках. Внешний фон перед открытием российского фондового рынка умеренно позитивный.

Мы ожидаем открытие рынка с повышением до 0.5%, в районе 1640-1645 п. по индексу ММВБ. Далее возможно продолжение роста до локального сопротивления в районе 1650 п. по индексу.

В условиях отсутствия новостей с западных площадок, российский фондовый рынок будет ориентироваться на внутренние факторы и спекулятивные настроения. Положительные итоги пятничных торгов и благоприятный внешний фон способствуют продолжению покупок.

В пятницу на российском фондовом рынке мы увидели уверенный рост с закрытием вблизи максимальных значений дня и недели по индексам ММВБ и РТС. По итогам дневной торговой сессии индекс ММВБ прибавил 1.98%. Индекс РТС по итогам основной торговой сессии вырос на 2.20%. К завершению вечерних торгов, вслед за умеренным ростом индексов США до полупроцента, июньский фьючерс на индекс РТС (RIM1) прибавил 0.5%. Индекс РТС вечером повысился на 0.30%, закрывшись со значением 1863.96 п.

Бэквордация индекса РТС по отношению к июньскому фьючерсу (RIM1) сократилась до 2 пунктов или 0.1% против 20 пунктов или 1.1% на закрытии предыдущей вечерней торговой сессии. Текущий спрэд между фьючерсом и индексом РТС является минимальным за несколько недель. По итогам последнего торгового дня недели участники срочного рынка сменили "медвежьи" настроения на нейтральные.

По итогам прошедшей торговой недели мы видим повышение на 2.1% по индексу ММВБ. Индекс РТС за эти дни вырос на 1.7%. На сегодня можно констатировать, что майское падение если не закончилось, то по крайней мере, приостановилось. Положительным итогом прошедших дней стало то, что "рублевый" индекс ММВБ закрепился выше важного уровня поддержки 1600 п. На фоне серьезного роста индексов, котировки большинства акций закрылись со значительным повышением.

Лучше рынка торговался Газпром (GAZP RM, +3.50%). На котировках газового гиганта положительно сказалась новость о том, что переговоры о покупке "Газпромом" 50% "Белтрансгаза" находятся в завершающей стадии. Таким образом, в случае выхода из доли Республики Беларусь, "Газпром" может стать 100% владельцем иностранной газотранспортной компании.

Положительную роль сыграло также сообщение министра энергетики РФ Сергея Шматко о том, что Правительство может отказаться от предложения по удвоению НДПИ на газ для "Газпрома", если монополия обеспечит поступления в бюджет из других источников. Окончательное решение о размере повышения ставки НДПИ на газ с 2012 г. ожидается на этой неделе.

Акции Роснефти (ROSN RM, +3.82%) поддержало сообщение премьер-министра Владимира Путина о том, что "Роснефть" и британская ВР еще могут продолжить сотрудничество, в том числе и по шельфовым проектам. Как возможный партнер в разработке арктического шельфа была упомянута и компания Shell.

На повышенных оборотах выросли бумаги ФСК ЕЭС (FEES RM, +5.04%), отыгравшие серьезное снижение предыдущего дня. Спрос на акции подогрели оглашенные результаты реализации политики управления издержками компании. В 2011 г. удалось снизить издержки на 9%, что составляет 1.2 млрд руб. В рамках продолжения программы оптимизации затрат планируется снижение операционных издержек на 10% к 2014 г.

Вновь появилась покупка в акциях шахты Распадской (RASP RM, +3.66%) на спекулятивной игре о продаже Evraz Group доли в компании. Ранее вероятными покупателями угледобывающего актива назывались Северсталь (CHMF RM, +3.90%) и Мечел (MTLR RM, +3.86%). В пятницу бумаги росли на слухах о том, что интерес к приобретению 80% акций "Распадской" проявил бизнесмен Г. Тимченко.

Полиметалл (PMTL RM, +2.04%) вырос на новости о приобретении 100% доли в компании, владеющей лицензией на геологическое изучение, разведку и добычу рудного золота на Эльмусской площади в Карелии за 33 млн руб. Лицензия истекает 30 апреля 2033 г. Точное наименование компании в сообщении "Полиметалла" не указано.

Лучше рынка также закрылись Новатэк (NOTK RM, +2.25%), ММК (MAGN RM, +4.01%), Газпромнефть (SIBN RM, +2.89%), ТНК-ВР-ао (TNBP RM, +5.02%), ОГК-1 (OGK1 RM, +2.99%).
Обыкновенным акциям Ростелекома (RTKM RM, -0.68%) не оказало поддержки сообщение о включении в состав индекса РТС в июне 2011 г.

Слабее рынка закрылись ПолюсЗолото (PLZL RM, -0.52%), Магнит (MGNТ RM, -0.26%), Русал (RUALR RM, -0.48%), ТГК-2-ао (TGKB RM, -1.53%).

В понедельник фьючерсы на биржевые индексы США прибавили около 0.3%. Фьючерс на нефть Light Sweet добавляет 0.2%, торгуясь выше отметки в $100. Японский индекс Nikkei225 теряет 0.3%. Гонконгский Нang Seng растет в пределах 0.5%.

  • Дата публикации: 30.05.2011
  • 339

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться