Российский шельф изучен в 20 раз хуже норвежского

Российский шельф изучен в 20 раз хуже норвежского
Российское агентство по недропользованию (Роснедра) выдало 107 лицензий на освоение месторождений, расположенных на континентальном шельфе России, включая лицензии, выданные по госконтрактам и в транзитных зонах, сообщила пресс-служба Минприроды РФ, ссылаясь на доклад главы ведомства Сергея Донского.

При этом особо отмечена низкая геологическая изученность российского шельфа. По данным Минприроды, она в 10 раз ниже американского шельфа Чукотского моря и в 20 раз ниже шельфа Норвегии. Плотность покрытия сейсмическими работами в наиболее перспективных акваториях арктических морей, за исключением Баренцева и Печорского, не превышает 0,15 км на 1 кв. км, а для восточных морей – менее 0,1 км на 1 кв. км.

Между тем в мире за последние 10 лет более двух третей ресурсов углеводородного сырья открыто именно на шельфах, и именно на шельфах за последние 10 лет сконцентрировано более 90% стоимости вновь открытых активов. Перспективы же крупномасштабного освоения российского шельфа отодвигаются за 2030г.

"Темпы работ по выданным лицензиям пока явно недостаточны для освоения шельфа. Так, в 2008-2010гг. на шельфе было пробурено 11 скважин и открыто 4 месторождения. Для сравнения: в Норвегии за тот же период было пробурено 110 скважин и сделано 44 открытия. Добыча на шельфе в 2011г. составила 13 млн т нефти и 55 млрд кубометров газа, преимущественно в Охотском море и на Каспии", - отмечает С.Донской, отмечает rbc.ru.
  • Дата публикации: 16.01.2013
  • 262
  • Источник:
  • РБК

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться