Российский сжиженный газ для Японии

Российский сжиженный газ для Японии

Большое предприятие по сжижению природного газа для потребностей Японии будет построено во Владивостоке, сообщает польская «Речьпосполита». Оно будет стоить около 13 миллиардов долларов. Россия и Япония уже в этом месяце подпишут обширное соглашение, касающееся возведения предприятия.  Оно будет производить для Японии 10 миллионов тонн сжиженного газа в год, что удовлетворит 14 процентов потребностей Страны Цветущей Вишни. Завод должен быть сдан в эксплуатацию в 2020 году

Сырьевой базой для предприятия станут газовые запасы недалекого Сахалина. Японские фирмы участвуют в проекте Сахалин-2, инвестором и управляющим оператором которого является концерн SachalinEnergy. «Газпром» в нем имеет 50 процентов плюс одну акцию,  Shell — 27,5 процента минус одна акцияcja, aяпонская корпорации Micui&CoLtd. — 12,5 и MitshubishiCo — 10 процентов.

SachalinEnergyработает на двух месторождениях, которые находятся на северо-восточном шельфе Охотского моря. В них залегает около 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа.

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 09.01.2012
  • 278
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться