Российский ученый считает, что на Земле первоначально была другая форма жизни

Российский ученый считает, что на Земле первоначально была другая форма жизни

Данные, полученные недавно со спутника Сатурна, подтверждают гипотезу о том, что на Земле когда-то существовала иная форма жизни – на основе водорода и металлических соединений. Так считает директор Геологического института РАН академик Михаил Федонкин.

До того, как Земля сложилась в нынешнем виде, рассказывает автор гипотезы, наша планета представляла собою космическое тело, на котором господствовали совсем другие природные условия. "Первичный океан – это была не вода, - говорит ученый. - Это была среда горячая, бескислородная, водородная и в ней были растворены металлы".

Похожая ситуация наблюдается и на Титане, спутнике Сатурна, считает он. Это планета с диаметром в 5152 км превышает размеры Меркурия и вдвое больше Луны. А посему обладает и атмосферой. Правда, состоит она из азота, метана, водорода и инертных газов. Но все остальное – почти как на Земле: плавают облака, видна дымка, идут дожди из жидкого метана. А на поверхности, соответственно, есть реки и озера, которые, по заключениям исследователей, могут доходить до 1 км глубины.

Данные, полученные оттуда благодаря работе американского искусственного спутника "Кассини", еще в прошлом году специалисты американского Национального аэрокосмического агентства (НАСА) назвали сенсационными, свидетельствующими о наличии там жизни. "Мы считаем, что находящийся в атмосфере Титана водород используется биологическими формами аналогично тому, как на Земле живые организмы дышат кислородом", - сказал один из исследователей Крис Маккей. Он не исключил, что речь идет о совершенно новой форме биологической жизни, полностью отличной от земной.

Американские исследователи рассуждали следующим образом. У поверхности не найдено никаких следов ацетилена, хотя солнечный ультрафиолет должен постоянно производить его в атмосфере из имеющихся там веществ. Следовательно, что-то уничтожает эти вещества. А поскольку этого "чего-то" наука не знает, остается один вывод: это не "что-то", а "кто-то". А именно: организмы, производящие метан, дышащие водородом и поедающие ацетилен. Именно наличие такого рода бактерий и позволяет объяснить нелогичные явления в атмосфере спутника Сатурна.

По мнению академика Федонкина, и нынешние земные существа демонстрируют признаки той, прежней формы жизни, которая, возможно, сегодня существует на Титане. До сих пор в больших ферментах нынешних биологических структур содержатся те самые металлсодержащие кластеры. Молекулярный водород в качестве источника энергии используют многие группы одноклеточных организмов. Обмен веществ на базе водорода доминирует среди микроорганизмов, населяющих горячие источники. Само появление и развитие нынешней, углеродной формы жизни на Земле является, согласно гипотезе ученого, следствием деятельности прежней, "водородной".

Тогдашние организмы, подобно тем, что на Титане, постепенно изымали водород, провоцируя реакции, в ходе которых он превращался в воду, а металлические соединения – в металлы: "В этой среде и появились организмы, "горючим" для которых служили протоны и электроны, получаемые из водорода. А катализаторами для питания с помощью соответствующих химических реакций были соединения с участием металлов, в том числе и тяжелых".

Используя их для питания водородом, тогдашние биологические формы естественным образом преобразовывали природную среду, и сами, в свою очередь, приспосабливались к тем изменениям, которые сами же и вызывали: "Крупнейшие залежи железа, магния, урана, золота, меди, никеля и других металлов "приурочены" к отложениям архея и протерозоя – то есть как раз тех эпох, когда первые живые клетки массово "выедали" водород из соответствующих соединений, - говорит академик Федонкин. - А само становление нынешней сложной клетки можно рассматривать как процесс реакции на изменения геохимических особенностей биосферы".

Таким образом, поближе познакомившись с Титаном, мы, не исключено, заглянем в самое раннее прошлое и земной жизни. Впрочем, следует учесть, что, по крайней мере, в отношении гипотезы о жизни на Титане многие российские ученые настроены скептически. "Мы действительно видим на Титане очень сложную органическую химию, - согласился Александр Родин, доцент МФТИ и старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Родин, один из отечественных ученых, вплотную занимающихся исследованием Титана. - Там много углеводородов. Но однозначных данных, которые свидетельствовали бы о наличии жизни, мы не получаем. А то, что мы знаем об условиях на Титане, говорит, скорее, против наличия там жизни".

Прежде всего, на планете нет жидкой воды, обосновал ученый такую точку зрения. Температура там составляет 90 градусов Кельвина (- 183 по Цельсию), т.е. практически температура жидкого азота. Метан и азот в атмосфере образуют сложные цепочки органики, но "для жизни условия, мягко говоря, не комфортные", - подчеркнул Родин. "Атмосфера забита органическими соединениями, - признал он, - и они образуют что-то вроде смога. Это сложная органика, но абиогенная, т.е. неживая". Поэтому, убежден исследователь, максимум, что можно наблюдать на Титане, - синтез сложных углеводородов, но не жизнь, передает ИТАР-ТАСС.

  • Дата публикации: 24.05.2011
  • 338

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться