Российско-белорусский спор о поставках нефти вышел на президентский уровень

Российско-белорусский спор о поставках нефти вышел на президентский уровень
Тема поставок российской нефти в Белоруссию в 2013 году будет обсуждаться на союзном Совмине 12 декабря, но договариваться об этом нужно будет на уровне президентов России и Белоруссии. Как сообщает УНИАН, об этом заявил госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота.

«Баланса по нефти пока нет. Обсуждаться эта тема будет, однако премьерам Дмитрию Медведеву и Михаилу Мясниковичу не предоставлены полномочия на подписание баланса поставок нефти из РФ в РБ», - сказал Рапота, подтвердив, что эта тема вышла на высший уровень в отношениях двух стран.

Как сообщалось, Белоруссия запрашивает у России на 2013 год 23 млн. тонн нефти, в то время как Россия готова поставить максимум 18,5 млн. тонн. Но именно от этой разницы во многом зависит внешнеторговое сальдо Беларуси и объем поступаемой в страну валютной выручки. Россия в обмен на увеличение поставок требует гарантий поставок на собственный рынок 2-3 млн. тонн нефтепродуктов с белорусских НПЗ.

В конце ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что страна может возобновить закупки нефти вне России, если не сможет договориться с Москвой о дополнительных ежегодных поставках 4-5 милн. тонн.

Спор России и Белоруссии о ценах привел к временному сокращению поставок нефти российской марки Urals в республику в 2010-2011 годах, при этом Минск покрывал значительную долю потребностей в сырье за счет импорта легких сортов нефти из Венесуэлы и Азербайджана через морские порты Украины и стран Прибалтики. Однако уже в марте 2011 года поставки Azeri Light были приостановлены, а с начала 2012 года в Белоруссия вернулась российская нефть по льготной цене. С июня Минск полностью прекратил закупки нефти у Венесуэлы.
  • Дата публикации: 11.12.2012
  • 429
  • Источник:
  • www.energy-experts.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться