Российско-китайский газопровод может пройти через территорию Казахстана

Российско-китайский газопровод может пройти через территорию Казахстана
Газопровод из России в Китай может пройти через территорию Казахстана. Об этом сообщил первый вице-министр энергетики Казахстана Узакбай Карабалин на пресс-конференции, посвященной текущей ситуации на рынке ГСМ, передает КАЗИНФОРМ.

По словам Карабалина, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Карим Масимов проявили инициативу, чтобы рассмотреть совместно с Россией строительство газопровода из России в Китай через Казахстан.

"Один газопровод уже есть в Китай через Россию, второй газопровод планировалось провести через Алтайские горы напрямую в Китай. И наш премьер озвучил предложение построить газопровод через Казахстан, в том числе - через Астану провести газопровод и выйти в районе Хоргоса или же Алашанькоу", - отметил Карабалин.

По его словам, с российской стороны проявлен определенный интерес к данному предложению. "Мы создаем рабочую группу для более скрупулезного рассмотрения этого вопроса. Сегодня - это идея. Идея нам, конечно, нравится, россияне тоже заинтересовались. Мы считаем, это уже неплохой сигнал. И дальше речь идет об экономике этого проекта и желании российской и китайской сторон таким образом связать газопровод", - заключил первый вице-министр энергетики.

  • Дата публикации: 27.08.2014
  • 167

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться