Российское Правительство предлагает поднять пенсионный возраст для женщин

Российское Правительство предлагает поднять пенсионный возраст для женщин
Чиновники федеральных министерств совместно с экспертами Высшей школы экономики и Академии госслужбы подготовили правительству предложения по экономии бюджетных средств.
 
Как следует из проекта доклада, который цитируют "Ведомости", резервы по оптимизации найдены в сфере пенсионного обеспечения. Пенсионная реформа позволит сэкономить до 1,7 трлн рублей к 2020 году, следует из приведенных в докладе расчетов.
 
Но есть еще ряд мер, требующих дополнительной проработки, - они перечисляются в докладе в качестве предложений для обсуждения. Дополнительная экономия от новых предложений оценивается еще примерно в 1,2 трлн рублей к 2020 году.
 
Самая крупная статья экономии - не выплачивать базовую часть пенсии работающим пенсионерам, если их совокупный доход превышает 2,5 минимального размера оплаты труда (529 млрд рублей к 2020 г).
 
А самая радикальная - повышение пенсионного возраста для женщин в отношении выплаты базовой части пенсии с нынешних 55 лет до 60 постепенно в течение 10 лет начиная с 2019 года. В этот период, до 2029 года, женщинам 55-60 лет предлагается выплачивать базовую часть пенсии частично. Эффект экономии от этой меры в докладе не приводится.
 
Кроме того, предлагается ограничить объем пенсионных прав для работающих на нескольких местах и уплачивающих, соответственно, взносы с каждого места работы: засчитывать платеж только по одному месту работы, самый большой.
 
По данным на конец I квартала 2013 г., трудовую пенсию получают 37,4 млн человек, из них 13,9 млн (37,2%) продолжают работать, сообщили в Пенсионном фонде. По данным Росстата на июнь, средний размер пенсии составил 32% от средней зарплаты.
  • Дата публикации: 28.08.2013
  • 266
  • Источник:
  • oilru.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться