Российскому рублю предсказана печальная участь

Российскому рублю предсказана печальная участь

Курс рубля в ближайшие годы может упасть на 53%. В таком случае доллар будет стоить 46,6 рублей. Прежде всего, этому поспособствует снижение темпа роста российской экономики, который в ближайшие три года не превысит 2%. С неутешительным прогнозом выступили специалисты Центра развития Высшей школы экономики.

Базовый прогноз Минэкономразвития, который предполагает рост на 3,7% - 4,5% в год, экономисты сочли слишком оптимистичным. Дело в том, что министерство в свои расчеты закладывает увеличение спроса на отечественные товары. А по мнению специалистов Центра, этот показатель, наоборот, будет падать.

Эксперты обрисовали три возможных варианта развития событий. Первый, оптимистичный, ожидает страну в том случае, если цены на нефть сохранятся на уровне $100 за баррель. Не исключают экономисты и возникновения второй волны экономического кризиса, которая захлестнет США и Европу, а потом и Россию. И, наконец, третий вариант специалисты Центра назвали "планом Б": рецессия остается в силе, но правительство целенаправленно улучшает инвестиционный климат.

При этом экономисты отметили, что рост экономики будет низким при всех трех сценариях, но в случае возникновения второй волны кризиса этот показатель уже в 2012 - 2014 гг. окажется на нулевой отметке или даже уйдет в минус. Падение курса рубля произойдет тоже в любом случае - при различных сценариях будет изменяться лишь масштаб обвала.

Неизбежен и отток капитала - при разных вариантах развития экономической ситуации его объем составит от $50 до $100 миллиардов. При этом будут снижаться международные резервы. А Резервный фонд и Фонд национального благосостояния вырастут лишь при первом варианте, при других они обнулятся.

Если к 2013 г. начнется новый виток мирового кризиса, инфляция в России достигнет 10%. Но даже при оптимистическом сценарии она не упадет ниже 6,6%. Напомним, проект бюджета на 2012 г., который прошел первое чтение в Госдуме, составлен, исходя из того, что инфляция составит не больше 5% - 6%, дефицит бюджета - 1,5%, а рост ВВП - 3,7%.

Источник: Утро.ру

  • Дата публикации: 26.10.2011
  • 246

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться