Россию не устраивает предложенный Еврокомиссией вариант соглашения о синхронизированной работе энергосистем РФ, Балтии и Беларуси

Россию не устраивает предложенный Еврокомиссией вариант соглашения о синхронизированной работе энергосистем РФ, Балтии и Беларуси
Проект нового соглашения по синхронизированной работе энергосистем России, Белоруссии и прибалтийских государств, полученный Россией от Еврокомиссии в августе этого года, не устраивает российскую сторону. С таким заявлением выступил перед журналистами в Москве министр энергетики РФ Александр Новак.

"Проект соглашения отличается от предыдущих договоренностей, поэтому мы работаем над документом. Мы договорились продолжить работу в первом квартале 2013 года", - цитирует министра РБК.

По словам Новака, работа над соглашением о работе в параллельном режиме Единой энергетической системы России и энергосистем прибалтийских государств ведется с конца 2011 года. "Сегодня нужно урегулировать эти вопросы, чтобы обеспечить гарантированные перетоки. Мы настаиваем на сохранении синхронной работы", - сообщил глава Минэнерго РФ.

«Российская сторона настаивает на сохранении синхронной работы. Это существенный вопрос, связанный в первую очередь с энергобезопасностью как северо-западной части Российской Федерации, входящей в единое кольцо синхронизированной работы, так и для республики Беларусь и прибалтийских стран», — цитирует Новака РИА Новости. По словам министра, выход из синхронизированного режима будет означать необходимость проведения огромных инвестиций во всех энергетических системах и России, и прибалтийских стран для того, чтобы обеспечить безопасность и надежность энергоснабжения. Россия настаивает на том, чтобы в долгосрочном соглашении был закреплен механизм синхронизированной работы энергосистем, и невозможно было бы принять односторонние решения о прекращении совместной работы.
  • Дата публикации: 14.12.2012
  • 256
  • Источник:
  • www.energy-experts.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться