Россию тянут в сырьевую кабалу

Россию тянут в сырьевую кабалу

В начале недели президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин выступил против возможности "перекрестного налогового субсидирования", то есть повышения нагрузки на одни сектора, позволяющего снизить нагрузку по приоритетным направлениям. Он отметил, что крупные компании являются активными потребителями продукции и услуг инновационного сектора и должны вкладывать средства в модернизацию собственного производства. Поэтому, по мнению Шохина, налоговую нагрузку на сырьевой бизнес надо не повышать, а, наоборот, снижать.

Инициатива "профсоюза олигархов" не нашла понимания у другой бизнес-организации – "Деловой России", объединяющей представителей среднего, преимущественно производственного, бизнеса.

Напомним, в декабре прошлого года на встрече с Владимиром Путиным представители "Деловой России" предложили провести в стране налоговый маневр – снизить налог на прибыль, НДС и страховые взносы до 15% с одновременным увеличением налогов на добычу нефти и газа и повышение акцизов на табак и алкоголь. Премьер идею одобрил и поручил профильным министерствам разработать параметры такой реформы.

Почему РСПП так сопротивляется налоговому маневру и к чему может привести отказ от повышения фискальной нагрузки на сырьевой сектор, "Yтрy" рассказал председатель "Деловой России" Борис Титов.

Борис Титов: Отказ ни к чему не приведет – мы просто останемся сырьевой державой. У нас не будет развиваться переработка, у нас не будут развиваться другие сектора экономики, потому что, к сожалению, сегодня в стране не выгодно, а кроме того, еще и небезопасно что-то производить из-за коррупции. Поэтому нужен налоговый маневр. Нужно изменение делового климата. Нужны кардинальные, можно даже сказать революционные экономические реформы для того, чтобы экономика стала реально диверсифицированной, чтобы развивался частный бизнес, другие отрасли промышленности, помимо сырьевых. И наша идея налогового маневра состоит в том, чтобы сегодня снизить налоги на реальный бизнес, дать ему возможность свободно развиваться. При этом компенсировать бюджету те доходы, которые будут выпадать, за счет, прежде всего, повышения налогов на потребление и, в первую очередь, на роскошное потребление. И плюс мы говорим про то, что компенсация должна происходить за счет более умных налогов на природную ренту.

"Yтро": Более умные в вашем понимании – это какие?

Б.Т.: Прежде всего, это диверсифицированный НДПИ в зависимости от условий добычи. Те, кто эксплуатируют тяжелые скважины, должны платить меньше, а те, у кого сегодня себестоимость добычи самая низкая, должны платить больше. При этом я могу сказать, что мы сегодня в России с природной ренты получаем меньше денег, допустим, чем Норвегия. В Норвегии более высокое налогообложение для предприятий, добывающих и продающих сырьевые ресурсы. Кроме этого, если довести акцизы на газ хотя бы до уровня акцизов на нефть, они дадут нам дополнительные доходы в бюджет. Вот в этом наше предложение. А РСПП, конечно же, не будут нравиться такие предложения, потому что он, прежде всего, представляет компании крупные, сырьевые. А мы представляем реальный перерабатывающий бизнес, который сегодня становится все менее и менее выгодным, и инвесторы уходят из страны. Еще один пример: рентабельность добычи сырьевых ресурсов у нас – где-то порядка 30%. А средняя рентабельность по стране - 11,5%. Представляете разницу? Все-таки у них есть еще резервы.

"Yтро": Но в РСПП ссылаются на стратегические интересы: сырьевые компании должны вкладывать деньги в модернизацию производства. Насколько реален такой расклад?

Б.Т.: Могу сказать, что сырьевые компании также платят налог на прибыль, НДС и социальные налоги, поэтому для них снижение по этим пунктам будет частично компенсировать прямые налоги на природную ренту. Поэтому не так для них все будет плохо. Конечно, нельзя убивать курицу, которая несет золотые яйца. Но надо понимать, что кроме курятников у нас еще должны быть мясо и молоко, и зерно, и еще мы должны производить товары народного потребления и машиностроением заниматься. Поэтому очень важно, чтобы развивалась не только сырьевая промышленность, но и вся остальная тоже.

"Yтро": Шохин высказал мысль, что прежде, чем повышать налоги, неплохо бы научиться более эффективно тратить имеющиеся бюджетные средства.

Б.Т.: В этом я с ним абсолютно согласен. Конечно же, сегодня траты очень высоки и, главное, неэффективны. Можно было бы за те деньги, которые мы тратим, например, на медицинское обслуживание, построить в два раза лучшую медицинскую систему. Наши военные бюджеты надо делать эффективными. А то у нас каждый винт, который в ракете, стоит в 30 раз дороже, чем винт в простой промышленности. Деньги просто утекают. Поэтому, конечно же, с точки зрения расходов бюджета сегодня надо все пересматривать и все инвентаризовать.

  • Дата публикации: 08.02.2012
  • 253

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться