Россию ударили по самому больному

Россию ударили по самому больному

По основам российской сырьевой экономики, похоже, нанесен еще один серьезный удар. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на японский телеканал NHK, компания Japan Petroleum Exploration Company впервые в истории страны сумела добыть жидкие горючие сланцы, или, как их еще называют, сланцевую нефть.

Технология добычи сланцевой нефти не нова и мало отличается от широко используемой сегодня технологии добычи сланцевого газа. Разница заключается лишь в том, что при добыче сланцевой нефти разрыв пластов и горизонтальное бурение проводится значительно глубже - на уровне, где залегают более тяжелые фракции: сланцевый газовый конденсат и нефть.

Как и с добычей сланцевого газа, признанным лидером по производству сланцевой нефти являются США. Теперь к ним готова присоединиться и Япония. В том, что это произойдет, не остается особых сомнений в связи с тем, что после аварии на АЭС в Фукусиме японские власти взяли курс на отказ от использования ядерной энергии. Учитывая, что Японские острова практически не располагают промышленными запасами классических углеводородов, японские власти сделают все для получения энергоносителей всеми другими возможными способами.

В понедельник началось тестовое бурение на месторождении "Аюкава", которое расположено в городе Юрихонджо префектуры Акита, на северо-западе главного японского острова Хонсю. Как подчеркивают представители компании-разработчика месторождения, сланцевая нефть залегает на глубине около 1,8 тыс. метров. Для того чтобы процесс добычи стал возможен, в горную породу закачивали кислоты для ее размягчения с целью последующего бурения. Спустя два дня, в среду, около 06:30 по местному времени, японским специалистам впервые удалось извлечь жидкие горючие сланцы из горной породы.

"Мы преуспели в добыче (горючих сланцев), смесь сырой нефти и кислоты постепенно начала поступать", - подчеркнули представители компании в своем интервью, демонстрируя журналистам стеклянную колбу с полученной жидкостью. Следующим этапом станет очистка полученной смеси для выделения очищенной нефти. По заверениям компании Japan Petroleum Exploration Company, на месторождении может быть разработано до 100 млн баррелей сланцевой нефти, что составляет примерно 10% от годового потребления горючего в Японии.

Дискуссия о том, насколько развитие сланцевой энергетики может повлиять на положение на мировом энергетическом рынке России, ведется достаточно давно. Ряд экспертов продолжают утверждать, что сланцы никогда не составят конкуренции традиционным источникам нефти и газа. В то же время существует пример США, которые в кратчайший срок, за счет разработки сланцев на собственной территории, полностью обеспечили собственные потребности в газе. Более того, из крупнейшего импортера природного газа США превратились в экспортера этого товара.

Экономический эффект от подобной метаморфозы очевиден. Если еще совсем недавно в России и других странах вполне серьезно рассматривали возможности экспорта сжиженного газа в США, то сегодня эта идея умерла сама собой. Потеря столь значимого рынка оценивается экспортерами газа в миллиарды долларов.

Учитывая потенциал Японии как импортера нефти и других энергоносителей, начало разработки на ее территории сланцевой нефти также может стать серьезным ударом по экспортерам энергоносителей и, в первую очередь, по России. Напомним, что не так давно возобновились переговоры о возможности масштабных поставок в Японию российских энергоносителей. В случае успеха японской сланцевой энергетики эта идея может оказаться похороненной по примеру программы поставок сжиженного газа в США.

  • Дата публикации: 03.10.2012
  • 356

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться