Росстат опубликовал список самых экологически грязных городов России

Росстат опубликовал список самых экологически грязных городов России

Список самых грязных городов России опубликовал Росстат в сборнике «Россия в цифрах-2011» . Лидерами по загрязнению воздуха стали города с металлургическими заводами: Череповец, Новокузнецк, Липецк и Магнитогорск, а также города с химическим и нефтехимическим производством: Ангарск, Омск, Красноярск, Уфа и Челябинск.
 
В результате исследования специалисты Росстата выяснили, что самым грязным среди промышленных городов России в 2010 году оказался Норильск, где выбросы в атмосферу за год составили почти 2 млн тонн.
 
Москва попала в рейтинге практически в серединку. Столица «производит 62,9 тыс. тонн выбросов в атмосферу за год.
 
Город Магнитогорск замыкает пятёрку рейтинга самых грязных городов России по объёму промышленных выбросов в атмосферу в 2010 году. По данным Росстата, металлургическая столица России уступила только Норильску, Череповцу, Новокузнецку и Липецку, сообщает ИА REGNUM.
 
Так, в 2010 году объём промышленных выбросов в атмосферу в Магнитогорске составил 231,9 тыс. тонн. Это меньше, чем в 2009 году, но достаточно, чтобы второй год подряд оставаться в пятёрке лидеров.
 
Кстати, московские экологи обнародовали документ, подтверждающий факты сброса радиоактивных отходов ПО «Маяк» в реку Течу в 2000-х годах в Челябинске.
 
Как заявили изданию «Новый Регион» в пресс-службе группы «Экозащита», согласно официальной позиции госкорпорации «Росатом», слив жидких радиоактивных отходов в реку Течу комбинатом «Маяк» был прекращен в 1950-х годах, и уже многие годы предприятие работает в соответствии с нормами радиационной и экологической безопасности.
 
Однако экологам удалось получить документ, доказывающий обратное. Это судебное постановление по уголовному делу против бывшего директора «Маяка» Виталия Садовникова, датированное 11 мая 2006 года. В данном документе приводятся однозначные факты «свежего» радиоактивного загрязнения в пределах населенных пунктов, расположенных вниз по реке Тече.
 
Согласно судебному постановлению, в течение 2001-2004 годов около 30-40 млн. кубометров радиоактивных отходов попало в Течу, «что повлекло радиоактивное загрязнение окружающей среды изотопом стронций-90». В документе указано: замеры на реке у села Муслюмово показали, что речная вода, в соответствие с санитарными правилами, «относилась к категории жидких радиоактивных отходов» (п. 3.3 Санитарных правил обращения с радиоактивными отходами (СПОРО-2002).
 
Всего в судебном постановлении названо пять населенных пунктов, в пределах которых зафиксировано радиоактивное загрязнение из-за свежих сбросов «Маяка». Это Муслюмово, Бродокалмак, Русская Теча, Нижнепетропавловское и Затеченское.
 
«Это полностью противоречит официальной позиции «Росатома» о безопасности проживания на территории этих сел», - заявляют общественники.
 
По словам экологов, это первый в истории случай, когда получено абсолютное доказательство радиоактивного загрязнения окружающей среды после сбросов с «Маяка», датированных 21 веком, а не далекими 1950-ми годами.
 
Правозащитники отмечают, что радиоактивные вещества никуда не исчезли и до сих пор находятся в реке: «Их проникновение в речную воду, по всей видимости, происходит на постоянной основе вплоть до сегодняшнего дня».
 
Так, в ноябре текущего года эксперты «Экозащиты» проводили замеры гамма фона на берегу Течи в районе Муслюмово. Дозиметр показал 1 тыс. 586 микрорентген в час при норме 20. Таким образом, зафиксировано превышение радиационного фона, считающегося «нормальным», в 79 раз. При этом население продолжает использовать воду из реки для личных и сельскохозяйственных нужд - по берегам Течи проживает около 4-5 тыс. человек.
 
Отметим, в апреле 2010 года группа «Экозащита» и 23 жителя села Муслюмово направили в Замоскворецкий суд Москвы иск к правительству России, «Росатому», МЧС и Минздравсоцразвитию. Истцы требуют признать Течу «пунктом хранения радиоактивных отходов» и построить саркофаг протяженностью около 240 километров, чтобы полностью закрыть доступ к радиоактивной реке. Рассмотрение этого иска продолжается до сих пор
 
По подсчетам ученых, природных источников энергии человечеству хватит еще лет на 50, если учитывать запасы нефти, газа и урана-235. На сегодня почти 80 стран мира уже заявили о том, что хотят развивать у себя атомную энергетику. Но в России с развитием мирного атома - полный кавардак. «Аргументы недели» постоянно рассказывают о проблемах отечественной атомной энергетики.
 
Напомним некоторые факты. С 1992 года вместо 26 обещанных энергоблоков построены только три. Продолжается выбрасывание денег на ветер: «Росатом» все еще обещает флотилию из плавучих атомных станций с тоннами бомбовых материалов на борту. Плохи дела с радиоактивными отходами и облученным ядерным топливом. Этого добра на просторах России с каждым годом становится все больше. Но особенно тревожная ситуация с так называемыми быстрыми реакторами (БР), или реакторами на быстрых нейтронах, от ввода которых из-за их аварийности отказались в Европе и США, - передает "Век.ру".

 

  • Дата публикации: 27.12.2011
  • 269

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться