Рост экспорта электроэнергии в Европу даст Украине больше валюты и рабочих мест

Рост экспорта электроэнергии в Европу даст Украине больше валюты и рабочих мест
Украине необходимо удерживать объемы экспорта электроэнергии в Европу на высоком уровне для роста валютной вырчки и создания новых рабочих мест.

Такое мнение высказал Укринформу руководитель портала "Энергетика Украины" Алексей Чернявский по итогам "круглого стола" на тему сотрудничества в энергетике со странами Вышеградской четверки (В4).

"Ежегодно экспорт электроэнергии из Украины, в том числе в страны В4, достигает 10 млрд кВт/ч, что позволяет загрузить генерацию, обеспечить сбыт угля и увеличить поступления валюты в страну", - сказал эксперт.

По словам Чернявского, в октябре парламент принял законопроект о либерализации энергорынка, который вводит европейские правила в сфере экспорта электроэнергии. До вступления в силу этого документа оператор энергосистемы "Укрэнерго" уже доработал правила аукционов по доступу к экспортному сечению. Изменения позволят расширить количество участников торгов. В частности, сокращается сумма залога для допуска к аукциону, добавил эксперт.

Чернявский также отметил, что, благодаря модернизации ДТЭК Бурштынской ТЭС, в 2013 году мощность поставок электроэнергии из Украины в направлении Европы возросла с 500 до 650 МВт.

Как сообщалось, ДТЭК Бурштынская ТЭС продолжает программу модернизации. Ведется реконструкция блока №5 стоимостью 605 млн грн для улучшения экологических показателей и расширения возможностей для экспорта.

Реконструируется энергоблок №8 ДТЭК Добротворская ТЭС. Мощность блока возрастет со 150 до 160 МВт. Общая стоимость работ составит 585 млн грн.

Вышеградская четверка объединяет Венгрию, Польшу, Словакию и Чехию.

//ukrinform.ua
  • Дата публикации: 14.11.2013
  • 176
  • Источник:
  • ukrinform.ua

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться